Осторожно токсины. Чем грозит поездка на море.

Море. О нем мечтают многие. А остальные регулярно ездят к волнам каждый свой отпуск. Но всеобщая мечта несет в себе массу опасностей. А с изменениями климата и всеобщим потеплением их становится всё больше.

Оказывается невидимая опасность уже притаилась и в любимом россиянами Чёрном море.

О чём же идёт речь? Микроскопические водоросли. Они захватывают прибрежные воды и проживают там, отравляя воздух токсичными испарениями. Знали о них и в древние времена, особенно там, где условия для их размножения были наиболее комфортны. В эти периоды рыбаки не выходили в море. Рыба в такой воде погибала. А у человека вдохнувшего отравленный воздух может развиться расстройство памяти. С попаданием в желудочно-кишечный тракт всё обстоит ещё хуже. Тут помимо общего недомогания возможен и летальный исход.

Встретиться с ними можно в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, некоторых азиатских морях и Средиземном. А теперь и у нас. Безусловно, перспективы отдыха рядом с водорослями совсем нерадостные. Однако существует несколько правил, которые предохраняют или хотя бы уменьшают негативный эффект.

Во-первых, это обязательное посещение душа после купания. Чистая вода смоет не только соль, но и токсины с кожи. Во-вторых, надо стараться не заглатывать морскую воду, чтобы избежать попадания водоросли в жкт. А также избегать окрашенных участков воды. Бурый, красноватый или зеленый цвет должен настораживать. Дикие пляжи тоже имеют определенную угрозу. Воду здесь не проверяют, да и помочь в случае чего будет некому.

Кроме того на данный момент в моря сбрасывается большое количество сточных вод. Это способствует обессоливанию морей и создает более благоприятную среду для водорослей, которые расширяют ареал своего обитания. Так что теперь надо быть внимательнее, когда вы едете исполнять свою мечту и купаться только в проверенных местах. И, естественно, никто не отменял личную гигиену. Она может спасти вас не только от водорослей, но и от многих других неприятностей, которые наиболее вероятны в теплых широтах.

Оригинал статьи находится здесь