Откроют ли небо? В Пулково опять намечаются изменения.

20 October 2019

Как известно Пулково один из крупнейших российских аэропортов и получение нового статуса «открытое небо» даст ему возможности для роста. И для какого. Уже к двадцать пятому году увеличение пассажиропотока будет больше в полтора раза.  К сожалению, на данный момент этому препятствует то, что присутствует необходимость принимать первых лиц государства. Что создает некоторые неудобства для тех компаний, которые появятся в Пулково в партнерах в случае приобретения нового статуса. А ими могут оказаться иностранные перевозчики, для которых такой расклад очень соблазнителен. Именно поэтому заявку на получение привилегии аэропорт подает несколько лет подряд. И в этом году исключений не было. В июле у президента на рассмотрении была просьба о статусе «открытое небо».  Однако, в этом году Владимир Владимирович поставил срок для переговоров, который истекает первого января.  Соответственно с началом Нового года вопрос должен решиться окончательно.

Откроют ли небо? В Пулково опять намечаются изменения.

Но какая выгода в приобретении этих свобод?

Откроют ли небо? В Пулково опять намечаются изменения.

Если аэропорт имеет пятую свободу, то авиакомпании других стран вылетая, могут приземляться в нем и брать на борт пассажиров и груз и лететь в третью страну. Такое право есть всего у нескольких аэропортов в крупных городах России. Похвастаться ей могут в Улан-Удэ, Калининграде, Владивостоке и Сочи. Седьмая же свобода дает возможность иностранным перевозчикам осуществлять перелеты вне пределов своей страны из аэропорта, где разрешена данная свобода.

На данный момент, когда как раз принимается решение о предоставлении свобод, Пулково более мобильно рассматривает свою инвестиционную программу на расширение центрального терминала, ведь новый статус может потребовать больших масштабов. Безусловно, аэропорт готов и такому повороту событий, ведь доход от увеличения пассажиропотока будет значительным.

Откроют ли небо? В Пулково опять намечаются изменения.

Однако есть и не очень положительные прогнозы. Опасения связаны с тем, что произойдет увеличение и сборов. А ведь в Пулково они и так одни за самых высоких. Так это будет или нет мы узнаем уже достаточно скоро.  Заявки на присутствие лоукостеров уже подаются, а значит и небо для аэропорта Северной столицы будет открыто.

Оригинал статьи находится здесь