Собор Парижской Богоматери. Потерянный облик Франции.

18 April 2019

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари является одним из главных достопримечательностей Парижа. Он известен по всему миру, в первую очередь благодаря Виктору Гюго и его роману, который он посвятил собору. Шпиль собора был виден из многих уголков города, как и Эйфелеву башню. Именно здесь отмечен нулевой километр, от которого ведутся все отсчеты расстояний во Франции. К сожалению, привычный облик Париж потерял. 15 апреля пожар охватил здание и полностью уничтожил его крышу и башню с готическим шпилем.

Собор Парижской Богоматери. Потерянный облик Франции.

Безусловно, это культурная и историческая потеря для Франции и всего мира. Миллионы туристов так и не смогли прикоснуться к этой достопримечательности, которая строилась почти два века. Его постройка началась в 1182 году. Католический храм пережил войны, революции, страдал от неумелых реконструкций. Кроме того, его планировали сжечь, часть витражей и скульптур была уничтожена еще в 18 веке, но была восстановлена. Кстати, ради спасения собора Гюго и написал свой роман. Также, здание несколько раз уже реставрировали.

Собор Парижской Богоматери. Потерянный облик Франции.

В этом году собор находился на реставрации, в ходе которой и возник пожар.

Собор Парижской Богоматери. Потерянный облик Франции.

Большинство СМИ утверждает, что огонь полностью уничтожил Собор Парижской Богоматери и мир больше не увидит символ Франции. Бесспорно, собор сильно пострадал. В первую очередь сгорели все оригинальные деревянные конструкции 12 века, крыша и шпиль. Так как проводилась реконструкция большинство памятников и культурных ценностей были вывезены до случившегося. Две основные башни, фасад, а также многие реликвии спасены.

Власти города заявляют, что за 5 лет восстановят собор. И это не только смелое, но и реальное заявление. Это не первый случай в истории, когда значимые культурные памятники встречаются с огнем. А с современными технологиями и профессионалами, Нотр-Дам-де-Пари обретет вторую жизнь. Грустно понимать, что часть здания невозвратно потеряна, но и не полностью уничтожена! После случившегося город молился и видимо не зря. Основная конструкция цела и через несколько лет мир увидит обновленный Собор Парижской Богоматери, который простоит еще десятки веков.

Все статьи

Полететь в этот отель

Взять авто в аренду до отеля

Бронировать номер в этом отеле

ЖД билеты с выбором мест в вагоне

Аэроэкспресс до аэропорта и обратно