39 960 subscribers

Александр Вертинский. Мастер-класс для Александра Галича

8,1k full reads

В 50-х годах начинающий драматург Александр Галич увидел в ленинградском ресторане Вертинского. Попросил разрешения подсесть к нему. Когда стали заказывать, спросил, выпьет ли тот. Вертинский согласился. Галич заказал сразу несколько бутылок марочного коньяка. (Не каждый вечер выпадает счастье выпивать с самим Вертинским.) А вот сам Александр  Вертинский заказал  вареную курицу и чай с лимоном. Поели, выпили (Вертинский грамм 50, не более), стали расплачиваться. Галич попросил разрешения расплатиться за всех. "Нет уж, голубчик,  - сказал Вертинский, - мы садились порознь, так что будем расплачиваться на немецкий счет. Сколько с меня, любезный?"

Официант сказал: 52 р. 70 к. Вертинский взял меню, проверил счет и заметил: "Вареная курица стоит не 35 р. 20 к., а 35 р. 07 к. А на чае, голубчик, вы обсчитали сами себя, потому что чай с лимоном стоит на 8 копеек больше, чем вы записали. Таким образом, я вам должен 52 р. 24 к. Пожалте". И заплатил копейка в копейку.

Галич же кинул на стол крупную купюру: "Сдачи не надо" - и побежал догонять Вертинского. Официант настиг его у двери: "Парень, - дернул он его за рукав, - а кто этот барин?" - спросил он, кивая на Вертинского…

Добавлю. Когда "барин" вернулся в #СССР он целовал землю у Белорусского вокзала. ( Сталин его не заставлял, как понимаете).

Режиссеру Сергею Соловьеву ( "Асса", "100 дней после детства") предлагали снять #кинофильм о возвращении Вертинского.Он, именно по причине целования земли "барином", отказался. О чем жалеет всю жизнь, кстати.

А последней каплей к отъезду в Париж "парня" Галича, стало его выступление на свадьбе актера с Таганки Ивана Дыховичного и дочери члена #Политбюро Дмитрия Степановича Полянского. Быстро набравшись коньяка, бард начал со сцены петь такое..... что в понедельник 1-ый зам. главы Правительства СССР Полянский позвонил "куда надо" и любителю французской жизни выдали авиабилет в один конец. Хватит! Достал!

В Париже семья Галичей надегустировалась коньяков. По слухам, жена "парня" тоже любила "это дело" Но, это другая история. О ней как - нибудь в другой раз.

Как Вам #манеры Александра Вертинского? Стоит перенять в 2021?

Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте о нем в соцсетях и, по возможности, поддержите материально: