40 016 subscribers

Что скрывали скандальные Дневники Ольги Берггольц. Часть III

8K full reads

В предыдущей части Дневников Ольги Берргольц я остановился на пороге 1937 года. Тяжелейшего для многих граждан СССР.

На самом деле в 1937-38 годах Ольга Берггольц пережила несколько попыток своего ареста. Первая была связана с "Делом Авербаха", своего близкого друга, любовника и экс-руководителя писательской организации Ленинграда. Доносы на Берггольц написали коллеги по писательскому цеху: Петр Капица, Николай Брыкин и Александр Решетов, под руководством секретаря парторганизации, писателя Мирошниченко.

Что скрывали скандальные Дневники Ольги Берггольц. Часть III

Причина? Зависть. Из дневников Берггольц вы, верно, заметили, что писательница жила комфортно, не знала отбоя от успешных мужчин и временами, даже, была счастлива.

Вот по их наводке Берггольц и дергали на допросы и исключали из Союза писателей. В результате стресса - потеря не рожденного ребенка.
Летом 1938 справедливость вроде бы восторжествовала, от нее отстали. Но тут показания на Берггольц дали другие #писатели - Игорь Франчески, Леонид Дьяконов, Андрей Алдан-Семёнов. Все трое находились в застенках НКВД, а как там "работали" с людьми мы знаем. (Высокопоставленный дипломат Евгений Гнедин писал в 50-ые в #ЦК КПСС, что его избивали прямо в кабинете наркома Л. Берии).

Арестовали Берггольц в декабре 1938. Продержали в застенках больше полугода. Еще точнее - 171 день. Отпустили, поняв, что ничего им не даст ее Дело. А может кто-то вступился.
Но у Берггольц случился еще один выкидыш в декабре 1939. В Дневниках запись и об этом. Но цитировать эти строки я не могу. Увольте.
А теперь запись из Дневника от 14 декабря 1939. Пожалуй, ключевая из всех, сделанных после освобождения:
"....зачем же все-таки подвергали меня всей той муке?! Зачем были те дикие, полубредовые жёлто-красные ночи ( желтый свет лампочек, красные матрасы, стук в отопительных трубах, голуби...). И это... дикое человеческое страдание... расширяясь до безумия, до раздавленности! Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули обратно и говорят - "живи"... Выживу? Все еще не знаю.
Как же я буду писать роман, роман о нашем поколении... когда сознание после тюрьмы потерпело такие погромы".

Интересно, что все 7 писателей, давших показания на #Берргольц ( кто под пытками, а кто из других побуждений) выжили. Трое даже пережили советскую власть. Вот они:
Петр Капица ( 1909-1998)
Николай Брыкин ( 1895 - 1979)
Александр Решетов ( 1909 - 1971)
Игорь Франчески ( 1907 - 1996)
Леонид Дьяконов ( 1908-1995)
Андрей Алдан-Семёнов ( 1908 -1985)
Григорий Мирошниченко ( 1904-1985)

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить Лайки. И, главное, любите друг друга!