32 706 subscribers

Дмитрий Полянский - забытый преемник Леонида Брежнева

10k full reads
14k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пост про Вертинского/Галича вызвал неожиданный интерес к персоне Дмитрия Полянского, который вполне мог сменить Брежнева, повернись фортуна к нему лицом, а не ...

Я писал, что Полянский ( 1917-2001 ) был тестем актера "Театра на Таганке" Ивана Дыховичного, который привозил к нему на дачу Владимира Высоцкого. Как вы понимаете, Семеныч дал приватный концерт на даче члена Политбюро и Первого зама Председателя Совета министров СССР. Случай этот довольно известный.

А вот следующий известен менее. Рассказал мне его собкор "Известий" В. Ш. Приглашен он был на премьеру "Театра на Таганке".  В фойе его попросили сразу пройти в кабинет к Юрию Петровичу, а там уже "поляна" накрыта, и во главе сидит Д. С. Полянский. Узкий круг приглашенных поднял бокалы, закусил. Потом обсудили, повторили. Тут третий звонок. Любимов берет  Полянского под локоток и в зал, а корреспондент газеты N2 СССР слегка задержался. В этот момент в кабинет заходят бравые хлопцы и сворачивают скатерть - самобранку. Странно как-то, не по-русски. Согласны? Вот и В. Ш. подумал так же.

К чему я про Таганку? Так Дмитрий Степанович и построил новое здание театра. Он курировал министерство строительства #СССР. Этим и был нужен Любимову. Актеры, правда, немало похохмили над новой сценой Таганки, а Иван Дыховичный вообще роли перестал получать, но факт остается фактом - Д. С. Полянский приложил руку к культовому месту Москвы. Запомните это.

Вскоре карьера Полянского стала закатываться. На одном из заседаний Политбюро Брежнев начал в очередной раз стенать - мол, уйду от вас, что делать будете? Ну, Полянский и ляпни - уйдешь, Леонид Ильич, другой придёт. "Свято место пусто не бывает". Окружение Брежнева настрополила шефа - вот он, приемник!

Довольно неожиданно, подчинённый Полянского - министр сельского хозяйства Мацкевич написал на него донос в #ЦК. По его мнению, высказывания члена Политбюро расходятся с линией партии. И  приложил Мацкевич, к доносу, текст выступления Полянского в газете "Правда".

Дмитрий Полянский в центре между Р.Никсоном и Л.Брежневым
Дмитрий Полянский в центре между Р.Никсоном и Л.Брежневым

Министра вызвали на Политбюро и Брежнев зачитал ему постановление о.... переходе на другую работу. Мацкевич вышел из зала переливаясь оттенками красного и белого цвета.

Далее Леонид Ильич пустился в рассуждения о том, что надо укреплять #министерство  сельского хозяйства крупным, самостоятельным, авторитетным работником. Дмитрий Степанович Полянский как нельзя лучше подходит на эту должность!

Полянский в эти минуты дремал, но легкое прикосновение локтя соседа - члена Политбюро Шелеста - пробудило его ото сна. Он попытался сопротивляться аргументам Брежнева, и поддержавшим его Косыгина с Кулаковым, но все чего добился - Брежнев лично представил Полянского коллегии министерства сельского хозяйства.

Вслед за этим Полянский предпринял отчаянную попытку остаться в большой политике. Он построил дом для себя, Брежнева и еще 10 руководителей СССР. Говорят, Брежнев осматривал предназначенную ему квартиру в 8 комнат. Ничего не сказал. А на следующий день были выборы в Верховный Совет. Леонид Ильич #голосовал на Кутузовском 26, в детском клубе. Пообщался с соседями, сообщил, что предлагают ему переехать, но куда он от старых товарищей! Проявил сентиментальность, вообщем.

Пикантности ситуации добавило то, что Полянский уже начал ремонт в своей квартире. Он не мог и подумать, что Лёня откажется! И пришлось Дмитрию Степановичу срочно съезжать с облюбованной жилплощади. Недалеко, правда. Но вот в политическом плане - далече. Брежнев отправил Полянского послом в Японию. Это был крах карьеры. Марина Влади писала в своей книге "Владимир или прерванный полёт", как встретила совершенно ошеломленную Ольгу Полянскую, которая сообщила, что папа потерял должность в #Политбюро. Судя по выражению лица Ольги - это была катастрофа!

На момент отставки Д. С. было 59 и он на 11 лет был моложе Брежнева. В 1982 ему исполнилось только 65. Андропов и Черненко были старше.

Закончил карьеру Дмитрий Полянский в 1987, послом СССР в Норвегии. Доживал последние годы в Москве, гуляя по аллеям парка иногда спрашивал прохожих - вы меня узнаете? Те кто постарше - узнавали....М-да.

А все могло бы сложиться иначе, если бы не та фраза - про "свято место". И у страны тоже, а не только у Полянского. Вот как бывает.

Подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за финансовую поддержку: