31 071 subscriber

Тарковский без глянца. Часть IV. Подарки советской власти, о которых молчат.

70k full reads
82k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О том, что Тарковский собирается остаться на Западе знали все кому положено, а не только друзья режиссера.

На аудиенции у зам.пред. Госкино СССР Бориса Павленка в 1979 году Тарковский сказал:

- А вот Коппола, поставив "Апокалипсис", получил гонорар, на который купил гостиницу... Павлёнок ответил:

- У нас, Андрей Арсеньевич, другая социальная система, и гостиницы не продаются. А ваши работы всегда оплачиваются по самой высшей ставке, существующей у нас.. Тарковский парировал жестко:

- Значит, у нас плохая система...

Андрей Тарковский
Андрей Тарковский
Андрей Тарковский

Кстати, насчёт системы.Власть шла на встречу Гению. Тарковский получил ДВЕ квартиры на одном этаже жилого дома в районе Мосфильмовской улицы. Получил бесплатно. Соединил их. В бывшую двухкомнатную поселил тещу, сына и приемную дочь, а в трехкомнатной жил с женой Ларисой. Однако, Тарковский не смог отделиться дверью от лифтового холла. На этой почве у него возникли трения с Управляющей организацией, а заодно и с советской властью, как вы понимаете. Скандалить Андрей умел и любил.

Кроме того, Госкино СССР дважды профинансировало его фильм 'Сталкер". Голливуд на такую щедрость был не способен. Но Тарковский думал иначе - на Западе его гениальность оценят гораздо щедрее.

В 1981 когда режиссер написал #сценарий фильма "Ностальгия" для итальянцев и получил разрешение на выезд. Председатель Госкино СССР Ф. Т. Ермаш предпринял последнюю попытку удержать Тарковского. Он предложил ему снять 'Идиота" по Достоевскому, на что ранее гениальный #режиссер и претендовал. Андрей ответил,что вернется к этому вопросу после возвращения из Италии.

Ф.Т.Ермаш
Ф.Т.Ермаш
Ф.Т.Ермаш

Но, уехав на съемки в Италию, режиссер почти сразу стал просить выехать к нему сына и тещу. Наши еще раз попытались вразумить Гения, отправив к нему на #переговоры директора "Мосфильма" Сизова.

Режиссер назначил встречу в римском кафе, а не в посольстве и пришел на неё...с охраной. Сизов подтвердил предложение министра снять фильм по Достоевскому и обещал режиссеру самые комфортные условия. Москва располагала информацией, что перспективы дальнейшей работы на Западе у Тарковского неважные. Он ищет контактов и с Голливудом и европейцами, но ни те, не другие не торопятся. К удивлению представителя #СССР, Андрей Тарковский попросил гарантий...М.С.Горбачева. Лично. Читатель поймет, что при всей сердобольности последнего Генсека, звонить гению кино он не стал.

Борис Павленок
Борис Павленок
Борис Павленок

Спустя некоторое время Борис Павленок разговорился с Олегом Янковским о "Ностальгии". О чем фильм? Какую задачу решал режиссер?

- а чёрт его знает. Он говорит: иди туда, иди туда, а теперь туда...Вот и бродил то по грязи,то по воде, надоело до чёртиков, - ответил Олег в своей ироничной манере.

- возможно Янковский отшучивался, - рассуждает Павленок, - но у меня создалось впечатление, что и сам создатель фильма не очень продумал замысел. Но это было только начало краха надежд Тарковского на успех и у киноэлит Запада и у зрителя. Но об этом в следующих постах.

Олег Янковский
Олег Янковский
Олег Янковский

Подписывайтесь на мой канал, сообщайте о нем в социальных сетях и...

Другие статьи о Тарковском: