40 020 subscribers

Тарковский без глянца или загадка "Сталкера".

38k full reads
Андрей Тарковский
Андрей Тарковский

Андрей Тарковский стал чем-то вроде иконы еще 80-ые. Мало кто понимал и понимает его фильмы, но борьба режиссера с советским режимом сделала его абсолютно святым мучеником за #идеалы кинематографа.

Решил я снять глянец с образа Тарковского, вернуть к реальности фанатов и здравомыслящих людей. Для этого напишу серию постов, в основе которых будут лежать воспоминания современников режиссера, которые профессионально разбирались и в кинопроизводстве и имели дело с Тарковским - человеком.

Начну, пожалуй, с легендарного фильма "Сталкер". Хотя, если, писать про фильм подробно, то получится #талмуд. Я же не буду уводить моих читателей от сути, а раскрою загадку фильма. Вот кто из вас, смотревших, понял смысл фильма?) Честно, кто? Клянусь, мало кто.

А загадку фильма разгадали индусы.

В 1981 году СССР повез "Сталкера" на делийский кинофестиваль, в его внеконкурсную программу. В один из последних дней давали пресс-конференцию. На вопрос про "Сталкер" главный редактор "Советского экрана" Даль Орлов ответил следующее: "это - научная фантастика, талантливый режиссер сложно и глубоко исследовал проблему места человека в жизни..., что никакие волшебные комнаты не дадут человеку счастья,если он не будет его добиваться самостоятельно". Ответ не устроил молодых индусов. После конференции они подошли к Орлову и заявили:

- нам показалось,что "Сталкер" - сугубо антисоветский фильм. ⠀⠀

- почему вы так решили? ⠀

- ну, как же: показан Советский Союз, все в грязи, в запустении, колючая проволока, сторожевые вышки. Зона-это ЦК КПСС, а комната где исполняются желания, -Политбюро ЦК, высший ареопаг,от которого всё зависит...Кто такой Сталкер? В Комнату ему заходить запрещено. Он партийный #функционер среднего звена. Завлекает интеллигентов обещанием благ ,которые можно получить в Зоне.И этим живет"

Даль Орлов
Даль Орлов

Тут мне вспомнился А.Камшалов - пишет Даль Орлов - заведующий сектором кино в ЦК.В трактовке калькуттской молодежи именно он Сталкер. - и гайки, которые разбрасывает Сталкер, обходя опасные места, - это же Зона показывает им, где не следует отклонятся от основной линии...в СССР даже выражение есть: "закручивать гайки".... Потом ребята напомнили про стену из книг в халупе Сталкера-он интеллектуал! Много читает, служба требует...Режиссер уложил его в лужу,а в параллель пустил собаку - метафора униженности и собачей верности."

А Даль Орлов им в ответ: "народный артист #РСФСР Тарковский создал новое произведение, достойное его недюженного таланта"...!!!))) Представляете как Тарковский обвел вокруг пальца всех советских цензоров!? ⠀

Александр Камшалов
Александр Камшалов

Кстати, при Горбачеве Камшалов возглавил Госкино СССР и вместе с Элемом Климовым довел #кинематограф страны "до ручки".

Продолжение следует...

P.S Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.

Другие мои статьи о Тарковском: