дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Два дня в Бангкоке. Большой Королевский дворец.

19 October 2018

На второй день моего кратковременного пребывания в Бангкоке, позавтракав пораньше в отеле, я взяла такси и поехала к Большому Королевскому дворцу.

Вот таким я его увидела через стекло окна в такси при подъезде ко дворцу.

Стоимость билета во Дворец 500 бат. Приезжать лучше пораньше, утром, пока не так много посетителей. Мне повезло, и больших толп я почти нигде не встретила. На входе - очень серьезный дресс код. Плечи до локтя и ноги от колен обязательно должны быть прикрыты одеждой.

Голову, кстати, тоже не мешает чем-то укрыть от палящего солнца и иметь с собою бутылку с водой, так как на территории дворца купить её будет негде. Это, если что, - не требование, а совет.

При входе могут проверить документы, ну да туристы итак никогда не расстаются с ними.

На открытой для доступа посетителей территории Большого Королевского дворца находится большое количество великолепных дворцов и храмов, тронные и другие залы, музеи  и выставки.

Но, изо всех строений Королевского дворца необходимо выделить особо именно Храм изумрудного Будды  (в центре снимка), где размещена святыня и реликвия тайцев — нефритовый Будда. И только здесь, кстати, было довольно большое скопление людей.

Вот он - Храм изумрудного Будды. Нельзя не рассказать кратко историю этого храма.

Построенный в четырнадцатом веке, этот храм является символом процветания и власти. Храм роскошно украшен 3-х уровневой золоченой крышей, сверкающей на солнце.

Легенда гласит о том, что в далеком 1434 году, на севере Таиланда, в горном городке Чианграй, в какую-то древнюю ступу ударила молния. Ступа раскололась надвое, и оттуда, неожиданно, выпала статуя Будды из куска цельного нефрита длиною в 66 см.

На протяжении многих лет статуя Изумрудного Будды кочевала из рук в руки, перемещаясь между различными территориями и правителями, которые пытались ее заполучить, чтобы привлечь к себе счастье и укрепить свою власть.  Свое же последнее место упокоения эта статуя нашла, когда король Рама I построил нынешний храм Изумрудного Будды.

Будда сразу стал объектом поклонения верующих тайцев и местом паломничества буддистов всего мира...

Войдя внутрь, на возвышении можно видеть скульптуру сидящего Будды. Хотя он и называется Изумрудным, на самом деле вырезан из цельного куска темно-зеленого нефрита.

Древние легенды рассказывают, что через 500 лет после достижения Буддой нирваны, монах Нагасен высек эту статую из полупрозрачного нефрита, который он считал изумрудом. В зависимости от угла зрения, из глубины статуи словно струится мягкое зеленовато-синее сияние, приводящее верующих в восторг.

Фотографировать Изумрудного Будду не разрешается, но, я не смогла удержаться и потихонечку засняла эту потрясающую красоту.

Статуя Изумрудного Будды украшена сезонными одеждами, которые меняются три раза в год - летом, зимой и в сезон дождей. Этот обряд совершается правящим королем. Монахов и всех присутствующих обливают водой, в знак удачи на ближайшие месяцы.

А вот это место (снимок внизу), наверное, предназначено для молений и  поминовения усопших. Здесь расположены объекты поклонения и почитания буддистов.  Присмотревшись, можно увидеть на заднем плане золотые фигурки Будды. К ним подходят люди, завершив свой обряд.

И конечно же я не могла отказать себе в удовольствии запечатлеться на фоне такой экзотической красоты.

А вот и сам Королевский дворец.

Вход на территорию Королевского дворца закрыт, но, увидеть его издалека и сфотографировать  можно было через красивую металлическую решетку, отделяющую открытую часть территории Большого Королевского Дворца от закрытой его части, на которой и располагается королевская резиденция.

Несмотря на то, что дворец является официальной резиденцией королевской семьи Тайланда, король и его семья здесь не живут с 1946 года. В том году во дворце при загадочных обстоятельствах умер король Ананда Махидол Рама VIII, и с тех пор королевская семья проживает во дворце Читралада - тоже в Бангкоке. Здесь же король появляется только для официальных мероприятий. Причина смерти короля Рамы VIII так и не была установлена, или, по крайней мере, не озвучена публике, а обсуждение обстоятельств этой трагедии в Тайланде запрещено.

Закрытую часть территории Большого Королевского Дворца Бангкока охраняет очень колоритный почетный караул, состоящий из военного и полицейского (я так предполагаю). Посмотреть на почетный караул и даже сфотографироваться с ним очень любопытно  и вовсе не возбраняется Чем я с удовольствием и воспользовалась…

Покажу еще только пару снимков с прекрасными зданиями типично тайской архитектуры в этом замечательном Большом Королевском дворце.

Покинув Большой Королевский дворец, я вернулась на такси в свой отель. До отъезда в аэропорт оставалось часа три-четыре, и я решила отправиться на поиски ближайшего торгового центра, который порекомендовала мне накануне Надежда. Там я планировала пообедать и купить каких-нибудь еще сувениров для родных, друзей и сотрудников, а также – чего-то на память о Таиланде для себя, любимой.

И вот, представьте себе меня, скользящую быстрой походкой сквозь толпу пешеходов по улицам Бангкока, внезапно услышавшую свое имя (Валенти-ии–на-аа!) неоднократно повторимое в призывном звучании! Я, естественно, остановилась, оглянулась… - И увидела, возвышающуюся поверх голов низкорослых в основном тайцев, седую голову Дэниэля, еще и размахивающего над нею рукой, который, буквально прыжками преодолевал препятствия на своем пути, неудержимо приближаясь ко мне! А следом за ним бежала и Эми! Короткими перебежками она изо всех сил старалась обежать препятствия, оставшиеся на её пути после триумфального забега её великолепного супруга!

Я в буквальном смысле «выпала в осадок» (ноги у меня подкосились, и я осела на корточки прямо на тротуаре, среди пешеходов) - от изумления… Как?! Каким образом, это оказалось возможным, - на одной из улиц многомиллионного города, среди толпы, заметить человека, которого видели всего один раз (пусть – и в течение нескольких часов)?!..

Мы снова обнялись с моими прекрасными английскими друзьями. И они повели меня в свой отель, который, оказывается, как раз и располагался на этой улице, по которой я шла.

Они меня совершенно случайно увидели из окна, обедая возле него в ресторане, расположенном на первом этаже их отеля… Но, меня все равно не могло не удивить, каким образом смогли они, заметив меня, выбежать из ресторана, пересечь пусть и не большой дворик отеля и догнать меня, ушедшую к тому времени довольно далеко…. А я, надо сказать, не умею ходить «прогуливающейся походкой», а всегда передвигаюсь очень быстро, особенно, если передо мною стоит цель, а время на её достижение ограничено…

Но, как бы то ни было, мы снова, совершенно неожиданно, встретились с этими замечательными людьми из Великобритании. И это событие необходимо было отметить. В ресторан меня нельзя было пригласить, т.к. я не была гостьей отеля. Поэтому, мы с Эми уселись на уютной скамье возле стола в его дворике, а Дэниэль принес нам всем из ресторана по кружке пива и - на закуску – каких-то печенюшек.  

На их вопрос – как я здесь оказалась? – я ответила, что у меня после посещения Большого Королевского дворца оставалось часа три перед отъездом из отеля в аэропорт, и я отправилась в… (не помню, как назывался тот торговый центр). Дэниэль сказал, что это довольно далеко еще от этого места. И было понятно, что мне надо торопиться… Мы допили наши напитки, снова тепло распрощались, и на этот раз – уж точно навсегда… Было грустно…

Но, в торговом центре, куда я в конечном итоге дошла, мое настроение быстро пришло в привычную для него норму. Я пообедала, накупила всем и себе того, о чем и мечтать не могла. Затем, вернулась в отель, а оттуда – меня Надюша вывезла в чудесный бангкокский аэропорт….

И через 9 часов полета я вернулась на Родину.

Предыдущая часть - Два дня в Бангкоке. Шоу Siam Niramit.

Начало - Часть первая

Статья на нашем сайте: Два дня в Бангкоке. Большой Королевский дворец.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.