Meц. Франция. Продолжение "Путешествие по Франции"

Город Мец — административная столица французского региона Лотарингия, вечно соревнующаяся с его исторической столицей - Нанси. Население города составляет порядка ста двадцати пяти тысяч человек.

Добраться в Мец из Нанси можно на прямом поезде — всего за 35 - 50 минут. Отправление несколько раз в час. Одним из таких рейсов мы и воспользовались.

В этой «электричке» вагоны были не такими шикарными, как в той, что мы ехали из Страсбурга в Нанси, и даже немного напоминали вагоны поезда «Сапсан», курсирующего по маршруту Москва-Петербург (видела картинку). Вот только сомневаюсь, что туалеты там так же хорошо оборудованы как в этом поезде из Нанси в Мец.

Вокзал Меца

Для нас Мец начался с грандиозного вокзала, построенного из гранита еще немцами в 1901-1902 гг. Строился он с размахом явно для военных целей, чтобы удобнее было перебрасывать войска в случае войны. К сожалению, привокзальная площадь ремонтировалась, поэтому полного впечатления от этого замечательного сооружения получить нам не удалось.

И еще слегка подпортила нам удовольствие пасмурная погода, которой встретил нас Мец. Время от времени припускался дождь, и это вынудило меня надеть дождевик, чтобы уберечь повязку на сломанной руке. И в таком «наряде» да с полиэтиленовым пакетом в руках я выглядела типичной бомжихой. Думаю, что только достойное воспитание встречавшихся на нашем пути людей не позволяло им шарахаться от меня, как делаем мы это порою, встретив кого-то «странного». Надежда, укрывавшаяся от дождя под зонтом, выглядела вполне прилично по сравнению со мною. Подозреваю, что она при случае делала вид, что никакого отношения ко мне не имеет: постоянно отходила в сторону, фотографируя что-то там… И я бы на вашем месте не осуждала её за это, потому что любой на её месте поступал бы так же. Да и мне самой было бы стыдно находиться рядом с собою (в столь непрезентабельном виде!) в таких культурных, цивильных, красивейших  местах Меца.

И хорошо, что я не видела себя со стороны в тот день. Потому что это - вдобавок к дождю, страшной слабости и усталости – уж точно не позволило бы мне получить удовольствие (и сделать интересные фото) от прогулки по этому замечательному городу. А уж какой «красоткою» я была в Меце, слава богу, мне довелось увидеть лишь дома -  на фотках, присланных мне Надей по электронной почте.

Но, что-то я отвлеклась от моей экскурсии по Мецу. Итак…

Мец - старинный городок, который располагается в северо-восточной части Франции,  у слияния рек Сейль и Мозель  на границе сразу трех государств - Франции, Германии и Люксембурга. Не удивительно, что периодически он входил в состав разных государств. В средние века город был независимым епископством. В XVI веке город стал частью Франции, а с 1871 по 1918 годы оказался под покровительство Германского рейха. После Второй мировой войны Мец опять перешел к Франции, но и сегодня город разделяется на старонемецкую и французскую части.

Осмотр этого прекрасного города мы начали с главной его исторической достопримечательности – с Кафедрального собора святого Стефана. Французское название собора Cathédrale Saint-Étienne de Metz. Располагается Мецский собор на площади Оружия, Place d’Armes, строительство которой началось в 1754 году.

Кафедральный собор святого Стефана

Собор святого Стефана был пристроен в XIII веке к нефу существовавшей ранее старой романской церкви.

Мы обошли это великолепное сооружение вокруг, прежде чем зашли полюбоваться им изнутри.

Это одна из самых высоких церквей Франции, - третья после Бове и Амьена по высоте нефа (41,4 метра в высоту; в Амьене 42,5 м, Бове 47,5 м). Помимо этого, в соборе  находится уникальная коллекция витражей, их общая площадь составляет 6 500 кв. м – самая большая во Франции; благодаря этим витражам собор называют Светильником Господа (Lanterne de Dieu). Достаточно много сохранилось старых витражей времен постройки, но есть и современные, в частности, авторства Марка Шагала.

Когда я делала последний снимок, ко мне в кадр ворвался очень милый и улыбчивый молодой человек. И я с огромным удовольствием его «сняла».

Внутри этого великолепного собора я сделала несколько снимков, но они, конечно же, не способны передать и малой доли той красоты, что подарена великими мастерами прошлого этому храму.

Качество моих снимков не самое лучшее, особенно на последнем (рука слегка дрожала). Но его я выложила, чтобы показать вам как в этот день выглядела моя приятельница Надежда. Вы можете увидеть её, сидящей  на скамье, – в светлой куртке и таких же джинсах. Когда вы сравните её и мою внешность в этот незабываемый для меня день, вам будет весело…

Выйдя из кафедрального собора, мы со Надей отправились гулять по улочкам и набережным Меца. В городе так много парков, цветников и садов, что Мец называют "городом садов". В парках созданы идеальные условия для прогулок и занятий спортом. А еще в городе есть 34-х километровая тропа для прогулок, пересекающая весь город. Путь этой тропы лежит через живописные и интересные исторические места. По ней мы и решили прогуляться.

Совсем рядом с собором нам встретилась Немецкая церковь.

Немецкая церковь (Церковь Тампль-Нёф) является еще одной достопримечательностью города Мец.

Этот протестантский храм возведен был в 1903 году немецким архитектором Конрадом Ваном в неоромантическом стиле. Прообразом храма выступил романский Шпайерский собор, который был усыпальницей германо-римских императоров. В качестве основного строительного материала Ван определил мрачновато-серый вогезский песчаник. Церковь была освящена в 1904 году. При освящении церкви присутствовал сам кайзер Вильгельм. Возле церкви разбит уютный сад – прекрасное место для прогулок.

Но мы отправились дальше.

Обратите внимание, с какой любовью украшены цветами не только мосты через речку Мозель, но и балконы жилых домов.

А на этом снимке открывается вид на еще одну достопримечательность Меца -

Мост Покойников,  построенный в эпоху Средневековья. Точнее, это два моста, сооруженных с промежутком в век. Большой мост, соединяющий остров Сольси с центром города, был построен в XII веке, а в XIII столетии его перестроили в камне.  Тогда же, спустя век, появился Средний мост, который являлся лишь продолжением Большого. Содержанием этих мостов занимался приют Святого Николая, который возглавлял епископ Меца. В 1222 году он издал довольно странный указ следующего содержания: «Тот, кто готовится покинуть этот мир, должен завещать приюту свою самую лучшую одежду». Выполнять его, как и все указы епископа Меца, следовало беспрекословно. Часть средств от продажи завещанного одеяния шла на содержание мостов, поэтому-то им и придумали столь жутковатое название.

Направимся к этому Мосту по набережной реки Мозель. По пути будем любоваться обилием в ней ручных лебедей. На противоположной стороне реки, в тени разросшихся деревьев, останется Немецкая церковь. Лучше всего она будет видна именно с Моста Покойников.

А в центре этого снимка - вдали - видны башни Базилики аббатства Святого Викентия

Базилика аббатства Святого Викентия

История аббатства Святого Викентия уходит своими корнями в Х век. Тогда на этом месте была построена скромная часовня, где молились прихожане из пригорода. Она простояла до 968 года, когда епископ Меца Теодорих I решил организовать на этом месте монастырь в честь Святого Викентия.

К XIII веку аббатство Святого Викентия стало не только влиятельным монастырем, но и настоящим образовательным центром, получившим признание во всей Лотарингии. Приблизительно в это время руководство монастыря решило, что старые сооружения стали слишком тесными и недостойны столь высокого статуса. В 1248 году была снесена старая церковь, а к 1376 году на ее месте возведена новая. Именно этот храм сохранился до наших дней.

На этом снимке двое жителей славного города Мец выгуливают своих собачек и, похоже, не забыли немного угостить и стайку лебедей.

Затем мы снова поднялись на мост, чтобы продолжить нашу экскурсию по Мецу. С Моста Покойников открывается изумительный вид на Немецкую церковь.

Этот вид является визитной карточкой Меца.

Если бы не непогода и не время, поджимавшее нас, по Мецу можно было бы гулять и гулять, но нам следовало закругляться с экскурсией по городу. Последний поезд на Страсбург уходил в 19-30. А нам хотелось бы посетить еще одну из главных достопримечательностей Меца, а именно Капеллу тамплиеров.

Капелла (часовня) тамплиеров

Здание Капеллы тамплиеров - это единственная ротонда в Лотарингии, построенная рыцарями Ордена и сохранившаяся до современности. Время постройки — XII-XIII века. Своей счастливой судьбой капелла обязана Просперу Мериме, являвшимся «по основному месту работы» в середине XIX века главным инспектором исторических монументов и внесшему её в список уникальных архитектурных памятников. Капелла тамплиеров знаменита  красивейшими фресками 13 века.

Уже возвращаясь к железнодорожному вокзалу, мы встретили любопытное сооружение.

Оказалось, что этот готический шпиль одинокой 97-метровой башни - бывшая колокольня так называемойГарнизонной церкви, построенной немцами для своих солдат лютеранского вероисповедания. Во время Второй мировой войны церковь была частично разрушена в результате бомбардировок, и городские власти после долгих обсуждений решили не восстанавливать её, а полностью демонтировать. Но, после того, как было снесено основное здание церкви, выяснилось, что расходы оказались выше, чем предполагалось – и работы были остановлены. Благодаря этому башня и уцелела. А со временем она «прижилась», стала привычной частью городского пейзажа.

Через два часа поездки в поезде, мы вернулись в свой отель в Страсбурге. Так закончился этот очень насыщенный информацией, впечатлениями и событиями второй день нашего пребывания во Франции. А сколько таких дней еще ждало нас впереди…

Начало - Путешествие по Франции (и не только)

Предыдущая часть - Нанси. Франция. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)

Продолжение - Кольмар.Франция. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»

Статья на нашем сайте: Meц. Франция. Продолжение "Путешествие по Франции (и не только)"

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.