Как начать отклыдывать деньги. Личный опыт.

Я не буду сейчас рассказывать зачем нужно иметь запас денег, так как это отдельная, и довольно обширная тема. В этой заметке я просто делюсь тем что сработало у меня, расскажу как я начинала откладывать денежки и накопила немногим больше сотни тысяч, живя в съемной квартире с ребенком одна и имея лишь один свой доход в 23-25 тысяч ежемесячно. 

  • Заведите копилку.

У меня была копилка куда складывались только 10 и 5 рублей монетами. Когда копилось уже много я брала оттуда мелочь идя в магазин, а взамен клала бумажную денежку, чаще всего большего номинала чем взятая сумма монет. Например, взяла 40 рублей, положила 50. 

  • Откладывайте любую, даже маленькую сумму. Многие ошибочно полагают, что если уж начинать откладывать, так тыщами (ну помните, да, поговорку "воровать так миллион..."). Когда вы начинаете откладывать хоть какую-то сумму запускается тот самый процесс из области фантастики, под названием "Деньги к деньгам". Я много раз проверяла это, и оно действительно работает. Появляются какие-то шабашки, денежные подарки, находки, ещё какие-то финансовые поступления. 
  • Откладывайте с любого денежного поступления.

Пусть даже это 500 рублей, а 10% от них всего 50р. Вспомните предыдущий пункт и поймите, что отсутствия 50р. вы вряд ли заметите, а процесс накопления подпитаете. 

  • Балуйте себя и вознаграждайте. Если вам подарили допустим 5 тысяч, и вы разрываетесь между отложить всю сумму, или купить какую-то желанную вещь, что-то не обязательное, но это давно хочется и денег жалко тратить было, и стоит она допустим 2-3 тысячи - покупайте, а что останется откладывайте. Если загнать себя в жесткие рамки накопления, обделять себя в чем-то, однажды вы сорветесь и потратите накопленное с таким трудом. И я вам скажу, пока сумма накопленного ещё мала, она не мотивирует и соблазн потратить её очень велик. 
  • Никому не говорите что вы откладываете деньги и особенно не называйте суммы. Если вы откладываете маленькими суммами, над вами попросту посмеются и ваша уверенность в своих действиях может пошатнуться, не допускайте этого! Ну а если суммы крупные, то кто-то может постараться выпросить у вас эти деньги в долг, или начнет придумывать куда их можно потратить прямо сейчас. 

Конечно это не все советы, но в рамках одной заметки рассказать очень много просто нереально. Главное что нужно принять - дорогу осилит идущий. Я смогла, и вы сможете!