Кровавое лунное затмение. Как это было

Кровавая луна прошедшим вечером была видна из разных точек планеты. Произошло то, что до этого последний раз происходило аж в 1866 году. Сразу три астрономических события случились одновременно: полнолуние, суперлуние и лунное затмение. Одним из лучших мест для наблюдения за этим уникальным явлением была Сибирь, чем и воспользовалась редакция нашего блога. Смотрите, как это было.

-Затмение началось в 13:51 по московскому времени, когда Луна начала попадать в полутень. В большинстве сибирских регионах на тот момент уже было 19:51. Во время этой фазы затмения, которая длилась около часа, луна начинала темнеть.

- В 14:48(мск) Луна начала проходить более темную часть земной тени. Постепенно Луна начала полностью закрываться тенью

- К 15:51(мск) Луна полностью скрылась в тени Земли. Луна стала казаться красной. Кровавый оттенок является результатом рассеивания солнечного света в атмосфере Земли. Этот же эффект заставляет закаты и восходы иногда быть такого же цвета.

- В 16:19(мск) наступила максимальная фаза полного затмения, Луна оказалась максимально близко к центру земной тени. Американские СМИ сообщают, что наблюдавший за затмением астроном Пол Кокс сказал, что это лунное затмение было «безусловно лучшим из тех, что он когда-либо видел».

Затмение сопровождалось явлением под названием «Голубая Луна» Пожалуй, рассказывать что такое полнолуние не надо никому. Все мы с детства в курсе, что явление с названием полнолуние происходит тогда, когда на небе видно круглую луну. Конечно, луна всегда круглая, но именно во время полнолуния мы видим ее такой из-за того, что на луну не попадают земные тени. Продолжительность полной смены лунных фаз примерно 29,5 земных суток. Следовательно, полнолуние можно увидеть на небе примерно один раз в течении этого времени.
Если полнолуние происходит два раза за один календарный месяц, то второе из них по сваренным астрономическим правилам называется «Голубой Луной». В этот раз был именно такой случай, но к цвету планеты никакого отношения название этого явления не имеет. Название пошло от английского выражения «Once in a Blue Moon», что переводится как «Однажды при голубой луне». Означает этот фразеологизм что-то редкое или же не происходящее никогда.

И еще одно из событий вчерашнего дня - суперлуние. Это явление снова связано с полнолунием и случается тогда, когда полная Луна находится на максимально близкой к Земле точке. Обычно все СМИ трубят о том, что в момент суперлуния спутник Земли становится гораздо больше. Только вот невооруженным взглядом разницу между обычным и суперсостоянием Луны увидеть невозможно. Астрофизик Нил Деграсс по этому случаю в своем твиттере напомнил, что если прошлом месяце полнолуние можно было сравнить с пиццей в 16 дюймов, то в этот раз это пицца в 16,1 дюйма.