Кто такие неграждане Латвии, почему они хотят и не хотят получить паспорта граждан Евросоюза

137 full reads
176 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Практически все люди в мире имеют паспорт гражданина какой-то страны, а некоторые два и даже больше. Но есть люди, у которых в паспорта написано "негражданин", и таких в Латвии двести тысяч человек.

Кто такие неграждане Латвии и почему многие из них хотят получить европейский паспорт, а многие его не хотят? Сегодня попробуем ответить на эти вопросы.

Кто такие неграждане Латвии, почему они хотят и не хотят получить паспорта граждан Евросоюза

Неграждане появились в Латвии в 90-е годы, такой статус и соотвествующие паспорта выдали людям, которые не жили в стране до войны или не были потомками тех латышей. В общем, негражданами стала почти треть жителей Латвии.

Конечно, постепенно количество неграждан начало уменьшаться, но и сейчас таких людей в стране около 200 тысяч, а это около десяти процентов населения всей Латвии.

У неграждан есть латвийские паспорта, в которых так и написано "негражданин", по-английски этот статус записывается как "иностранец", что кажется достаточно странной историей. Это не вид на жительство и не что-то еще, это именно паспорт. С таким паспортом нельзя ходить на латвийские выборы и служить в государственных органах. Этот же паспорт ограничивает право на передвижение и путешествовать легко как с паспортом гражданина не получится.

И многих, как ни странно, этот статус не то чтобы устраивал, но получать европейский они все не собираются. Хотя получить его не так уж и трудно, стоит лишь сдать не очень сложный экзамен на знание языка и истории страны. Но что останавливает людей?

Рига
Рига
Рига

"Почему ты не хочешь паспорт гражданина Евросоюза?", - спросил я у Димы, который всю жизнь живет в Риге, прекрасно знает латышский язык, но имеет статус негражданина.

"С чего я должен идти и сдавать экзамен на латышский? Я его знаю и ничего доказывать им не собираюсь, я всю жизнь здесь живу, доказывать что-то унизительно", - достаточно строго ответил мне Дима.

"К тому же я негражданин и благодаря этому могу бывать в Питере, в Москве, без всяких виз и заморочек. Если я получу латвийский паспорт, то придется делать визы на общих правах, как и всем европейцам. А так по Европе я и со своими документами перемещаться могу, только в Лондон вот не пускают...", - заключил Дима. И он был не последним человеком, который во время разговоров про граждан и неграждан затронул тему Англии.

Вскоре я поговорил с еще одним негражданином, который все же собрался получить полноценный паспорт Евросоюза, только из-за возможности поехать в Лондон.

"Я тридцать лет жил негражданином, и сдавать экзамен по латышскому я, конечно, не хочу, хоть и знаю его. Но придется, потому что без латвийского полноценного паспорта не могу в Лондон летать. А всю остальную Европу я уже объехал, откроют полноценно все границы, получу паспорт и поеду в Англию", - поделился своими мыслями Саша.

И Сашу можно понять, кто не хочет побывать в Лондоне, правда ведь?

Юрмала
Юрмала
Юрмала

Если судить по моему опыту общения с негражданами Латвии, то можно сделать выводы, что процедура получения гражданства людям кажется чем-то унизительным и неприятным. Ведь они родились в Латвии, живут в Латвии, знают язык и историю, но доказывать это никому не хотят и не понимают, почему они должны это делать.

Параллельно с этим возникают потребности, которые все же вынуждают или подталкивают к действиям, поэтому каждый год в Латвии несколько тысяч неграждан все же проходят все процедуры и становятся полноценными гражданами Евросоюза.