Съездил в Узбекистан и больше не хочу туда никогда возвращаться. Объясняю причины

272k full reads
311k story viewsUnique page visitors
272k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я люблю бывать в новых местах и открывать для себя что-то новое. И вот однажды я решил посмотреть на Узбекистан. Купил билеты, и съездил в Ташкент и в другие города страны.

К сожалению, после этого поездки возвращаться туда я больше никогда не хочу. Объясняю по пунктам причины, почему так получилось.

Съездил в Узбекистан и больше не хочу туда никогда возвращаться. Объясняю причины

Для иностранцев все очень дорого

В Узбекистане любого иностранца воспринимают как кошелек, который должен постоянно платить. Конечно, не все и не всегда, есть среди узбеков и огромное количество милых бескорыстных людей.

Но все же мои наблюдения показали, что если ты приехал из другой, страны, то в Узбекистане все для тебя будет дороже, причем это не всегда будет обман каких-то мелких аферистов, это государственная политика.

Например, любые гостиницы для приезжих в разы дороже, чем для местных. Такое правило вроде бы даже закреплено в законе. Входные билеты в любые места для иностранцев иногда могут стоить в десять раз дороже.

Люди видят такой подход со стороны государства и сами начинают ввести себя также. Даже шашлык в небольшой кафешке мне пытались продать в пять раз дороже, чем в меню! Просто потому, что я не местный.

Возвращаться с такими ценами нет никакого желания.

Трудно найти национальную еду

Это может показаться странным, но плов я смог попробовать лишь через неделю путешествия по Узбекистану. Все потому, что в центрах городов работают только модные заведение с бургерами и пиццей.

Съездил в Узбекистан и больше не хочу туда никогда возвращаться. Объясняю причины

Местной узбекской молодежи такой подход нравится, ведь сами они от плова и самсы давно устали.

А вот мне было очень грустно, потому что бургеры делают в ташкентских модных заведения невкусные(стоят они при этом как в Москве), а чтобы попробовать что-нибудь национальное надо ехать на окраину. В общем, приезжать в Узбекистане ради бургеров я больше не хочу, а с пловом все оказалось очень трудно.

Бюрократия

В каждой гостинице нужно брать специальные талончики и показывать их при выезде страны, гостиницы при этом очень дорогие. Кроме того, просто так остановиться в чьей-то квартире невозможно, нужна временная регистрация, для получения которой нужно сдать свой паспорт вместе с хозяином квартиры в специальную организацию. В общем, сплошная бюрократия и это очень неудобно.

Только совсем недавно в Узбекистане стали продавать сим-карты иностранцем, раньше это было невозможно. Позитивные сдвиги то есть есть, но пока приезжать еще раз в эту страну я не готов.

Запреты на фотографирование

Недавно в Ташкенте разрешили приезжим фотографировать метро, но до сих пор остаются запреты на фотографирование многих зданий, людей в форме и т.д.

Съездил в Узбекистан и больше не хочу туда никогда возвращаться. Объясняю причины

Были случаи, когда я просто делал случайные кадры улиц, а ко мне подходили сотрудники каких-то служб и требовали удалить, потому что в кадр что-то попало. Как мне кажется, не очень дружелюбный подход, тем более в нашем современном мире, когда отличный фотоаппарат есть у каждого в телефоне.

Ходить и бояться случайно заснять что-то запрещенное не хочется, как и приезжать в Узбекистан еще раз.

При этом в стране огромное количество исторического наследия, много действительно прекрасных людей и вкусившая кухня, если ее найти. Но пока что для меня минусов больше, чем плюсов.