Секреты энергии и долголетия шаолиньских монахов

Наверняка, нет этого человека, который бы не слышал о ШАОЛИНЬ... лишь ассоциации будут у каждого свои - у кого-то в воображении всплывают картины из кинофильмов о боевых искусствах, "летающих" монахах, у кого-то наилучшие заслуги нестандартной медицины, а кто-то просто вспомянет прославленный собственной историей и архитектурой буддийский монастырь в центре КНР. Легенд, загадок, вправду, огромное количество!

О монахах монастыря Шаолинь, в Китае существует много легенд. Они поражают людей своими магическими возможностями, которые были открыты путем владения своим телом, крепким здоровьем и непревзойденной силой воли, а также большой длительностью жизни. Исследователи заявляют, что режим и стиль жизни монахов является наилучшим для человеческого организма.

Монахи проживают в кельях - просторных комнатах с высочайшими потолками и окнами, выходящими на солнечную сторону. В кельях мебель только древесная. В помещении разрешены канонические книжки и письменные принадлежности. Но монахам нельзя иметь никаких излишних вещей, чтоб не загромождать комнату и не собирать пыль и грязь.

Свои комнаты монахи убирают каждый день по принципу "тройной уборки пыли": со стенок, с пола и с одежды. Обитатели монастыря придерживаются древней заповеди, в соответствии с которой в соборе должно быть чисто, а человеку находиться в нем можно лишь с незапятнанным сердцем.

Каждодневная уборка непременно сопровождается разбрызгиванием воды, способствующим поддержанию обычной влажности воздуха в помещении и предутверждает его запыление, а, как следствие этого, является препятствием попаданию сухого и грязного воздуха в легкие, исключает болезнь дыхательных путей.

Все данные нормы гигиены и актуальный уклад в монастыре положительно отражаются на здоровье монахов, содействуют их долголетию. Они полностью отвечают передовым научным представлениям и требованиям.

В монастыре монахи занимаются ежедневными делами, а в кельях отдыхают. Конкретно там они проводят две третьих собственной жизни. Существенная доля жизни хоть какого человека проходит в помещении, поэтому меж критериями жительства и здоровьем есть ровная связь.

Одежка монахов различается вольным покроем и серьезным цветом, она не стягивает кожу, не мешает вольному кровообращению. Как считают современные пропагандисты здорового стиля жизни, одежда необходима человеку приемущественно для того, чтоб сберегать его от холода, защищать от повреждений и инфекции. Здоровый человек должен одеваться просто.

Это содействует усовершенствованному обмену веществ и испарению пота, а, как следствие этого, создает удобный психический и физический локальный климат организма, положительно влияет на работоспособность и его стойкость к болезням. Умеренные цвета одеяний монахов тоже играют главную роль в сохранении их здоровья.

Белый и сероватый цвета летом отталкивают солнечные лучи и защищают от жары, а в зимнюю пору позволяют сохранить своё тепло темный и фиолетовый цвета одеяний. Шаолинские монахи фактически не носят головных уборов, также как и долгожители, придерживаясь, правила: «Холод содействует просыпанию положительной энергии».

Распорядок жизни монахов, - медитация, чтение молитв, учеба, заготовка дров, робота в поле, занятие боевым искусством. Однако, несмотря на огромное число дел, они чрезвычайно верно организованы. Ежедневная жизнь жителей монастыря не только строго регулирована, но и построена по схеме, отвечающей наиболее высоким аспектам здорового стиля жизни. Все, чем занимается любой из монахов, - от утреннего пробуждения до отхода ко сну, - верно расписано и имеет научное обоснование. Передовые исследователи здорового стиля жизни изучают человеческий организм как единый механизм, который состоит из огромного количества деталей.

Отсутствие даже одного «винтика» в данном механизме приводит к его остановке. Включенный же механизм должен работать ритмично из месяца за месяц, из года в год. Лишь так можно обеспечить обычное функционирование всех внутренних органов человека, сохранить здоровье и долго жить. А если человек несвоевременно питается, появляются болезни желудка. Так как желудок является емкостью, в которую поступают питательные для организма вещества, его болезнь отражается на состоянии всего организма, приводит к нехорошему кровообращению, теряются силы. Хаотичная деятельность человека тоже оказывает отрицательное влияние на кровообращение, нерегулярный сон подстрекает бессонницу и нервное истощение. Потому строго регулированный распорядок жизни монахов, постоянное питание и верное чередование всех видов работ является необходимыми критериями сохранения здоровья и долголетия.

Монахи Шаолиня закаляют свое тело, задействуя свежий воздух, солнечные лучи и воду, что тоже содействует укреплению их здоровья.

Проснувшись, монахи следуют на высочайший горный склон, где, повернувшись на юго-восток, делают дыхательные упражнения, наполняя организм энергией. На протяжении всего года они вывешивают и просушивают белье для постели и одеяния под прямыми солнечным лучами (приблизительно 2 часа). С помощью этой процедуре гибнут почти все бактерии и мельчайшие организмы.

А еще монахи каждый день загорают по 10-15 мин - весной, летом и осенью в первой половине дня, в зимнюю пору - в полдень. Естественно, если стоит солнечная погода. Они думают, что солнечные ванны содействуют уничтожению паразитов и исцелению лишая, увеличивают стойкость организма к различным болезням. Часто, раз в два месяца монахи выбирают солнечный день и выносят на солнце (на 1-2 часа) припасы орехов, бобов, сухих овощей и фруктов, чтоб просушить их и предупредить возникновение червячков и плесени.

Прохладные ванны - один из действенных методов укрепления организма. В Шаолине постоянно практиковалось умывание и обливание прохладной водой, повышающей сопротивляемость организма, делают лучше его физическое состояние и закаляют волю. Весной и осенью прохладные ванны обычно принимают один раз в неделю, летом - каждый день, а в зимнюю пору - один раз в 10 дней, не считая каждодневного умывания прохладной водой, также ополаскивания ног перед сном.

Не считая солнечных лучей, свежего воздуха и прохладной воды, для закаливания тела и воли монахи Шаолиня постоянно учитывают отрицательную метеорологическую обстановку: холод, зной, дождь и резкий ветер. Их многолетний опыт говорит: чем ужаснее погода, тем наилучшие условия для закаливания. В зимнюю пору монахи устраивают снежные бои меж собой. Для этого любой из них должен слепить по 100 снежных снарядов и приготовиться к битве. Обычно, битва завершается дружеским хохотом, улучшается настроение и самочувствие.

Кодекс морали вед буддизма, услышанный и записанный:

1. Моя жизнь - это большая драгоценность.
2. Каждый день делай больше, чем от тебя ждут.

3. Ты можешь ошибаться. Обучайся на ошибках, но не сосредоточивайся на них. Иди далее.

4. Награждай себя за напористый труд. Цени любовь близких людей к тебе. Возлюбленная семья - залог успеха.

5. Все наши заслуги и беды являются прямым результатом нашего метода мышления. Твой внутренний потенциал безграничный. Постоянно улыбайся!

6. Без лишней гордости и апломба помогай убогим.

7. Не загромождай собственный путь лишним. Каждый твой день - неподражаем. Не суетись в пустячных делах..

8. Каждый день твоей жизни - это Божий подарок. Жизнь периодически несправедлива. Не печалься!

9. Каждый день - как последний день в твоей жизни. Забудь о вчерашних проигрышах и завтрашних заботах. Сейчас - наилучший день в твоей жизни. Это твой день.

10. Недалеко от тобой проживают люди, которые проживают как ты - последний день. В 12 часов ночи их может быть не будет. Обожай их в данное время. И не ожидай вознаграждения.

11. Смейся над жизнью и над собой. Думай положительно. Не относись к себе очень серьезно. Ни дня без хохота!

12. Ты - человек особый и должен вести себя тоже по-особому.

13. Каждый день встречай улыбкой. Отвратительного настроения не бывает. Бодрость. Зарядка. Новый день лучше вчерашнего, так как Бог отдал тебе его.

14. Ставь определенные задачи ежедневно. Доводи начатое до конца. Разбивай огромные проекты на этапы и добивайся реализации их всех сейчас. Не отвлекайся на несущественное, что никак не связано с нынешним планом.

15. Не позволяй никому портить тебе настроение. Твое время очень недешево, чтоб растрачивать его зря.

16. Не унижай себя гневом. Не унижай себя враждебностью к кому-либо.

17. Во всех неурядицах отыскивай хорошее зерно. Находи эти зерна. Пользуйся ими.

18. Счастливый не тот, кто получает, счастливый тот, кто дает! Протягивай руку поддержки! Улыбайся! Жизнь - великолепна!

Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями, ставьте лайки! Это поможет продвинуть канал и эту публикацию.