Снять жилье в США в 2020 году – основные сложности. Кому лучше вообще не приезжать в Америку

24 February 2020
Первую часть читайте здесь: Эмиграция в США в 2020: сколько денег уйдет на еду и образование

Следующий неизбежный пункт расходов – аренда жилья: можно открыть газету или Интернет и наткнуться на множество объявлений подобного рода. Например, за комнату в частном доме рядом с метро просят $750, однако следует понимать, что под этим подразумевается площадь с общей кухней и санузлом, а вашими соседями могут быть люди с другим графиком жизни, нежели у вас.

В Нью-Йорке весьма богатый выбор недвижимости
В Нью-Йорке весьма богатый выбор недвижимости

В таких условиях сохранность ваших личных вещей никто не гарантирует, и, если у вас есть семья, рано или поздно встанет вопрос о съеме квартиры. Расценки на односпальную «хату» в районе Брайтон-Бич (по российской классификации, двухкомнатная) колеблются где-то в районе $1350-1800, и в эту цену не включены электричество и газ (отопление и вода входят в общий билль).

Однако на самом деле не всегда всё так просто, как написано в объявах – во-первых, агент, который занимается недвижимостью, первым делом потребует предъявить какой-либо американский документ – также ему нужно будет доказать, что его потенциальный клиент сможет вносить нужную оплату регулярно. Как вариант, он может попросить привести поручителя, который будет являться вашим работодателям, или родственника, обладающего достаточной для проживания в течение года (жилье обычно сдается на долгий срок) суммой денег, то есть в пределах $70-80 тысяч.

Real Estate агенты в США (особенно среди наших экс-соотечественников) склонны к обману - будьте осторожны
Real Estate агенты в США (особенно среди наших экс-соотечественников) склонны к обману - будьте осторожны

При этом, если представителю компании-риелтора покажется неубедительным факт вашей платежеспособности, в дорогую квартиру вас попросту не пустят – за минимальную же расценку вас, скорее всего, ждет обычный «клоповник»: кроме того, «отбашлять» еще придется и самому агенту.

Теперь посмотрим на зарплаты: продавец в магазине получает в среднем $14 в час, и в неделю здесь принято работать не более 40 часов.

Даже с учетом переработки, ваша недельная зарплата вряд ли превысит отметку в $600, а месячная - $2700. Таким образом, квартира и еда заберут у вас практически весь доход, а ведь, если вы не живете в развитом с точки зрения общественного транспорта Нью-Йорке, вам понадобится еще и машина. Мобильный телефон, интернет и другие необходимые «мелочи» сожрут те крохи, которые останутся у вас на руках после двух основных статей расходов – о походах на концерты, тусовке в клубах, катании на лыжах и других развлечениях уже не может быть и речи.

Ориентировочные минимальные зарплаты в США
Ориентировочные минимальные зарплаты в США

О личной жизни в такой гонке за выживание, скорее всего, придется забыть – правда, несомненный плюс американских девушек состоит в том, что у них принято платить за себя. Для русскоязычных мигрантов вообще свойственны дешевые понты – если у них заводятся лишние деньги, они могут приобрести дорогую машину или начать стильно одеваться, но при этом продолжат жить в подвале с крысами и клопами.

Кому однозначно стоит приезжать в Америку, так это, во-первых, тем, кто не привык смотреть на ценники и может себе позволить тратиться без ограничений.

Во-вторых, здесь всегда рады неординарным личностям – ученым, спортсменам, музыкантам и пр., для которых в их родных странах не создано соответствующих условий для развития. Третий вариант – вам всё осточертело в родных России/Украине/Казахстане и пр. и вы готовы на всё, чтобы убраться подальше от проклятого «совка», однако тогда вам придется неминуемо пройти все тяготы, которые описаны выше. И так как все это требует немалой выдержки и сил, многие просто не выдерживают и возвращаются обратно, в результате чего можно констатировать, что на сегодняшний день массовая миграция в США практически закончилась, по крайней мере в таких масштабах, каковой она была еще лет 15 назад. Тогда рынок труда просто кишел большим количество предложений, а сегодня найти сотрудника на тяжелую физическую работу весьма сложно.

Общая тенденция – с каждым годом и десятилетием жить в США становится всё сложнее, и те, кто приехал сюда 20,30 или 40 лет назад, с ностальгией вспоминают прошлое и с немалой долей скепсиса оценивают перспективы будущего.