Топ-17 мифов о фитнесе и спорте

5 February 2018

Многие люди даже сейчас, в эпоху существования интернета, продолжают верить в придуманные кем-то мифы о занятиях спортом. Продолжают верить, потому зачастую не достигают поставленной цели или вовсе отказываются даже пытаться привести своё тело в порядок. Не пора ли избавиться от этих предрассудков?

1. Пары тренировок в неделю вполне достаточно для поддержания формы.

Заниматься физкультурой всего несколько дней в неделю недостаточно для поддержания фигуры и здоровья. Но и каждый день изнурять себя часами тяжёлых тренировок тоже не годится, даже если лето уже через 2 недели, а 5 лишних килограмм после сытых майских праздников чудесным образом превратились в 8. Изнеможением собственного организма заветной мечты не достичь, но вот причинить своему здоровью вред можно очень даже легко. Идеальных результатов достичь можно, активно занимаясь от 3 до 5 дней в неделю. Согласно новым исследованиям, лучшего воздействия на сердце можно добиться, занимаясь фитнесом 4-5 раз в неделю.

2. Фитнесом лучше всего заниматься по утрам.

В действительности же время для тренировок стоит выбирать, исходя из собственного распорядка дня. Регулярные занятия спортом по возможности стоит проводить в одно и то же время дня. Нет ничего плохого, если свободное время для фитнеса находится только во второй половине дня, после работы.

3. Преобразовать жир в мышцы позволит тяжёлая атлетика.

На самом деле это физически невозможно. Мышцы и жировая ткань – совершенно разные виды ткани. Жир располагается под кожей, но перед мышцами, в том время как мышечная ткань может располагаться в любом месте тела. Благодаря тренировкам, в том числе и тяжёлой атлетике, можно избавиться от жира и нарастить мышцы, но это разные процессы.

4. Поддержать здоровье мозга лучше всего получится у интеллектуальных игр, задачек и головоломок.

Согласно последним исследованиям, ничуть не меньшую пользу для здоровья мозга приносят всё те же физические упражнения, особенно аэробные.

5. Тренировки помогут избавиться от лишнего веса.

Большинство людей уверены, что существует два способа похудеть: активно взяться за физкультуру или положиться на изнуряющую диету. И те, кто заранее знает, что вытерпеть диету дольше 3 дней они не в состоянии, решают вместо поедания полезных и низкокалорийных блюд замучить себя спортом. В корне неправильный подход. Чрезмерные физические нагрузки вредны и не принесут ожидаемого эффекта. Эксперты в похудении утверждают, что долговременная потеря веса абсолютно невозможна без изменения рациона, потому более важную роль играет всё же диета, а не фитнес. Это, конечно, не повод прибегать к помощи диеты, отказываясь от спорта.

6. Рельефных кубиков на животе лучше всего добиваться подниманием туловища.

Этот способ, само собой, работает, но от отнюдь не лучший и не самый эффективный. В процессе поднимания туловища оказываются задействованными исключительно мышцы пресса. Стоя в планке, человек задействует и другие группы мышц, не только на животе, но и на боках и спине, что позволит добиться лучшего эффекта и более привлекательного тела.

7. Поднимание тяжестей для женщин не предназначено.

Множество представительниц прекрасного пола отказывается от данного упражнения опасаясь очень быстрого роста мышц. Женский организм создаёт меньше тестостерона, а ведь именно этот гормон имеет важнейшее значение в росте мышц. Словом, большинству женщин требуется больше времени, чтобы набрать мышечную массу.

8. Пара недель безделья никак не отразится на уже накаченном теле.

Не имеет значения, насколько мышцы рельефны, максимум через неделю без регулярных физических нагрузок человек начинает замечать довольно стремительную потерю формы.

9. Только долгий бег поможет поддерживать здоровье.

Такие нагрузки, конечно, очень полезны, но обязательно ли становиться марафонцем, пытаясь заботиться о собственном организме? В действительности же интенсивные и быстрые пробежки не должны непременно длиться часами. Достаточно в таком темпе пробежать 15 минут в день, это практически так же полезно, как и два часа медленного бега с редкими переходами на шаг.

10. Вести дневник употребления пищи – отличный способ контролировать своё питание.

На самом деле не каждый человек сам с собой кристально честен. Большинство идёт на ежедневные компромиссы с совестью, в разной степени приуменьшая на бумаге количество съеденного, вместе с тем и значительно переоценивая собственные физические усилия.

11. Восстанавливать жидкость в организме лучше всего специальными спортивными напитками.

Более половины такой жидкости в красивых разноцветных бутылочках – не более чем сладкая вода. Жидкость восстановить можно и обычной питьевой водой без всяких добавок, а белковый перекус – отличное дополнение, так как он восстанавливает мышцы после тяжёлых тренировок. И всё же это не повод давиться белком прямо в раздевалке тренажёрного зала, ведь тот же эффект от полезного белкового перекуса достижим в течение двух часов после тренировки.

12. Тренажёр помогает понять, сколько калорий уже сожжено.

Многие судят эффективность собственной тренировки, глядя на тренажёре данные о сожжённых калориях. Делать этого не стоит, так как тренажёры сильно завышают это число. В среднем тренажёр плюсует к истинному показателю около 20%. Однако показатель зависит от вида тренажёра, ведь на одних накручивают 8%, на других – 40%.

13. Можно без проблем накачать одну конкретную группу мышц, не уделяя внимания остальным.

Нередко люди приходят в тренажёрный зал, намереваясь подкачать бицепсы или обзавестись сексуальными ягодицами. Достижима ли эта цель? Нет, если эти люди будут нацелены на наращивание массы лишь в одной конкретной части тела. Сперва, конечно, некоторый прогресс будет заметен, но и тот быстро остановится. Дело в том, что организму не понадобиться много времени на адаптацию к определённым двум или трём упражнениям, так как калорий сжигаться с каждым разом будет все меньше. Для достижения поставленной цели время от времени придётся переходить от одного тренажёра к другому, менять методики занятий и переключаться на остальные группы мышц. Уделяя внимание одной конкретной группе, игнорируя все остальные, можно не только не добиться результата, но и навредить собственному телу, ведь организму необходимо, чтобы все мышцы развивались одинаково интенсивно. Игнорирование этого фактора приведёт к появлению боли и неправильной осанке.

14. Только кардио гарантирует максимальную быстроту потери веса.

Давно распространено мнение, что бег предназначен для избавления от лишнего веса, а силовая тренировка - для набора мышечной массы. В действительности для максимально быстрой потери веса необходимо прибегать не только к бегу, но и силовым и интервальным тренировкам, что позволит сжигать больше калорий не только во время занятия спортом, но и в течение суток после него.

15. Сильная потливость означает активное сжигание жира.

Многие умышленно перед тренировкой оборачивают десяток раз плёнку вокруг живота или бёдер, надеясь благодаря этому быстрее избавиться от ненавистных килограммов. Есть ли в этом смысл? Пот в такой ситуации, конечно, выделяется в больших количествах, но вот на жир это совершенно никак не влияет. Весы показывают незначительную потерю? Естественно, ведь испарилось много пота, но вот жира практически не убавилось. Некоторые люди предпочитают, обмотавшись той же плёнкой, лежать обездвижено на диване, наивно рассчитывая хоть на какую-то потерю в весе. Это не просто совершенно неэффективно, но и опасно для организма. Обезвоживание, вызванное лишением огромного количества жидкости, явно не лучшим образом скажется на здоровье.

16. Придерживаясь диеты и занимаясь 4 раза в неделю, можно терять и по 5 кг в неделю.

Это утверждение правдиво разве что при наличии нескольких десятков кг лишнего веса, ведь чем больше жировая прослойка, тем быстрее поначалу уходит лишний вес. А для желающих избавиться от намного меньшего количества килограмм это утверждение – лишь несбыточная мечта и фантазия. У большинства людей при составлении идеальной комбинации диеты и тренировок в неделю уходить в лучшем случае до 2 кг, что очень неплохо, ведь при подобном темпе снова обзавестись жиром будет несравнимо тяжелее.

17. Еда перед тренировкой сводит на нет весь потенциальный прогресс.

Доля истины в этом утверждении всё же имеется: наедаться за час до тренировки определённо не стоит, это не сулит ничего кроме ощутимой тяжести в желудке или тошноты. Однако приём пищи за несколько часов до занятия спортом ничем не повредит. Более того, отказавшись от еды, человек лишает себя энергии, необходимой для успешной и эффективной тренировки.