Почта закрывает границы! Но чьи?

26 September 2020
Почта закрывает границы! Но чьи?

Сегодня у меня день отправки посылок - одна в славный город Тольятти, пункт назначения второй - Башкортостан. Все начинается вполне банально...
Для начала вы берете электронный талончик, затем занимаете живую очередь из тех, кто уже взял талон, но тут вам надо угадать в какое окошко вы сможете попасть с первого раза. Угадали? Здорово!
Теперь пропустим парочку "просто спросить", а заодно и "просто купить" пару лотерей. Чудеса на почте случаются постоянно.

Вообщем, пока "солдаты удачи" решают таким способом жилищные вопросы я готовлю коробочку и передаю оператору для отправки.
- Эту оформляем международной, - привычно монотонно сообщает мне оператор.
- Зачем? - встрепенулась я, - это же Башкортостан.
- Нет, не проходит она у вас, - сообщила мне девушка оператор. - По компьютеру не бьется. Идите домой, на сайте оформите, принесете трек и тогда отправляю.
- Взвешивать не надо? - уточняю я.
- Как это не надо? - удивляется моему тупизму девушка-оператор. После паузы последовал вопрос, который должен был стать ответом, - У вас, что весов почтовых дома нету?

А ведь, знаете, меня давно не покидает ощущение, будто что-то забыла сделать в своей жизни, но никак не могла понять что именно. Вот она минута откровения - весы почтовые - то, чего мне хватало все это время! И почему мне мама не говорила: "Надеть шапку, возьми весы!" Инстаграм такому не научит, да уж, вот она реальная жизнь! Весы почтовые должны быть у каждой уважающей себя девушки!

Но так как весов почтовых у меня не оказалось, прошу, нет, умоляю, почтовика еще раз оформить посылку с компьютера и взвесить на весах в почтовом отделении - этом скромном Храме Доставки на Крови.
Надо отдать должное, девушка, словно ангел, терпеливо и вежливо стала вбивать буковки.

- Бижжжжж-буууу-ляк-ский рай-он - диктую я по слогам, вытягивая губы в трубочку и шею, словно жираф, чтобы попасть звуками в мизерное окошечко и помочь оператору вбить неопознанный регион нашей необъятной.

- Нет, - резюмирует она, - не проходит!

Я рыдаю в себя "НУ-ПА-ЧЕ-МУ?", взывая к небесам. Чудеса на почте случаются постоянно. И ответ на свой немой вопрос, обращенный к небесным светилам, слышу незамедлительно.

- Да потому, что границы закрыты! - громкий и властный голос второго оператора ответил словно рассерженное божество. Не видно, но очень хорошо слышно.
- Границы закрыты! - передает мой ангел-посредник. Вот интересно, сказать ей, что я тоже "громовержца" слышу...

- Ккккаак заккккрыты? - перехожу я на нервное заикание. - Ккккакие ггграницы, Кккогда?
- Да, границы закрыли, - уверенным голосом отвечает мне почтовый ангел, глядя прямо в глаза. - Закрыли! Вы теперь даже самым дорогим курьером отправить не сможете!

Но, видя мое недоверие, еще раз безжалостно вбивает кол в мои сомнения громким и четким "ЗАКРЫЛИ!"

- Да вы чего? - голос выдал мою панику нервной хрипотцой - Это же Башкортостан....республика....Российская Федерация...
- Там нет никаких границ... - повышаю я голос, чтоб быть услышанной невидимым "рассерженным божеством" и получить ответ.

Очередник, воспользовавшись минутой сомнений, пытается потеснить меня от окошка. Я упираюсь, завязывается немая борьба за место у окошка, как символ борьбы за свободные границы.

- Да, все республики закрыты, - девушка-ангел с сочувствующим взглядом лишь отрицательно покачала головой. "Их уже не вернуть" - читается в глазах. Наступило смирение...

Зерна сомнений засели в моем подсознании: когда же пропустила отсоединение Башкирии от России? Мне стало стыдно перед почтовиками за упущение такого важного исторического момента...
Референдум Крыма, голосование и поправки к Конституции, выборы губернаторов....но как я могла "проспать" Башкирию?

Я стала быстро вспоминать другие названия республики и бойко вернувшись к окошку, резво потеснив локтями "очередника", стала выдавать, словно из автомата, знакомые слова для опознания региона и восстановления исторической связи с Российской Федерацией:
- Башкирия, Уфа, мед, чурчхела, чак-чак, Казань, Татарстан, Урал, Россия... - у меня в голове назойливо вертелись задорные татарские напевы, но от волнения не могла поймать ритм, и продолжала словами, - ...Россия, Урал, Южный, девочки, Урал! Салават Юлаев, оле-оле-оле, Россия вперед! Россия - там нет никаких границ, - отчаянно и бодро завершила я свой словесный выпад.

Чудеса на почте случаются постоянно....

- Башкирия? - в момент "оле-оле-оле" к ангелу-оператору спускается старший Архангел почты России и вбивает в компьютер буковки "Б-а-ш-к-и-р-и-я" и доставка в Башкирию становится открытой для граждан РФ.

Я помню этот светлый исторический момент, когда благодаря ловким пальцам старшего оператора, вернувшегося с обеда, республика Башкортостан вновь стала признана Российской Федерацией, а границы с Башкирией открылись. Я почти всплакнула.

- Теперь-то границы открыты? - с надеждой на хрупкое счастье спросила я.
- Теперь открыты, - как ни в чем не бывало ответила оператор. Я была счастлива вновь воссоединиться со своими близкими))))

Вторую посылку, предназначенную для адресата из города Тольятти я отправляла с другого отделения уже поздно вечером, перед самым закрытием.
- Скоро и эти закроются - ухмыльнулась в себя оператор.
- Кто закроется? - не отрываясь от телефона поддержала я диалог.
- Границы! - услышала я зловещий голос и испытала сильнейший эффект дежавю. Я отвлеклась от телефона и глазами вперлась в оператора, ожидая продолжения.
- Границы с Тольятти, - оператор заговорчески посмотрела на меня, словно выдала информацию строжайшей секретности. И, приняв мое молчание за банальное незнание ситуации, дала разъяснения все тем же сверхсекретным тоном.
- Тольятти, это же Грузия, - учительским голосом проинформировал меня почтовый работник. Мои брови взлетели вверх, глаза округлились, язык прилип к небу. Земля уходила из под ног...
- Я там была, я знаю, - уверенность и напор почтовика предотвращала сомнения на корню. От этого легче не становилось.
- А сейчас границы открыты? - на всякий случай спросила я, нервно сглотнув. Что-то я перестала понимать в какой стране я живу и кто все эти люди.
- Сейчас границы пока открыты, - ответила нехотя оператор. Но голос звучал словно "Это вам пока просто повезло"
На этот раз я не стала испытывать судьбу и и быстро ответила:
- Ну, так давайте отправим поскорее, пока границы еще открыты!

Чудеса на почте случаются постоянно....но на сегодня с меня хватит.