Автомобильная дорога, которая уходит в океанскую пучину — Пассаж дю Гуа

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Прикольно, весело и чуть-чуть страшно. Особенно если прилив застал врасплох и приходится спасаться бегством. Обычная автомобильная дорога, которую природа превратила в необычный аттракцион.

Passage du Gois — трасса, соединяющая северо-запад материковой Франции с островом Нуармутье. Только на 2 часа в день, во время отливов, дорогу можно использовать по прямому предназначению — проехать на автомобиле или пройтись пешком. Остальное время воды Атлантического океана скрывают ее, причем на большую глубину (2–4 метра).

Считается, что первыми этот путь в 843 году обнаружили пленные норманны — в те времена на Нуармутье была тюрьма. Никто и не догадывался, что до берега можно добраться пешком, по песчаной косе, которая скрыта водой. А заключенные догадались и благополучно покинули остров.

Во время отлива.
Во время отлива.

С веками течения намывали песок, отмели увеличивались, и уже во время отливов можно было увидеть основание будущей дороги. В середине XIX века дорога приобрела почти нынешние очертания. Почти, потому что была она немного уже, а покрытием служила обыкновенная брусчатка.

В наши дни по Пассаж дю Гуа все так же дважды в сутки ездят машины и ходят люди. Вдоль шоссе установлены деревянные спасательные башни — прилив начинается стремительно. Хоть специальные знаки предупреждают о времени приливов и отливов, но постоянно находится кто-то, кому приходится бросать машину и ждать спасения на ближайшей башне.

Прилив поглощает дорогу.
Прилив поглощает дорогу.

Для коренных жителей эта дорога — “Клондайк” местного значения. Когда океан уходит, все они — начиная от бабушек с дедушками и заканчивая школьниками несутся с ведрами, ящиками, граблями, лопатами к отмелям и собирают морепродукты. Мидии, устрицы, ракушки — из этого можно не только приготовить вкусный обед или ужин, на всем этом можно неплохо заработать.

Отлив.
Отлив.


Прилив.
Прилив.

Хотя в 1971 году с материка на остров Нуармутье перекинули обычный мост, Пассаж дю Гуа из-за своей необычности продолжает пользоваться популярностью. Там регулярно проходят велогонки. Спортсмены-экстремальщики устраивают забеги наперегонки с приливом.

С 1942 года дорога находится под охраной государства.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.