Одно из инженерных чудес света — плотина Гувера

29 April

Гидротехнические сооружения строятся обычно сугубо с практичными целями, но некоторые из гигантских конструкций имеют настолько необычный и красивый облик, что превращаются в туристическую местную диковинку. Пример тому – грандиозная плотина Гувера, перегородившая в Черном каньоне русло неукротимой реки Колорадо.

На сегодня этот объект является наиболее известной плотиной США и даже внесен в реестр исторических мест. Большинство отдыхающих гостей Лас-Вегаса стремятся обязательно посетить достопримечательность региона, и запечатлеть на снимках образец инженерного гения.

Возведение рукотворного водохранилища на Колорадо разрешило сразу несколько насущных проблем. Прекратились постоянные наводнения, аккумулируемая в новосозданном озере вода успешно используется для орошения посевов, а гидроэнергетический потенциал реки способствует развитию промышленности.

Герберт Гувер на постах министра торговли и позже президента страны всячески способствовал реализации проекта в жизнь, решая спорные вопросы между властями штатов, выделяя ассигнования. Неудивительно, что грандиозной плотине заслуженно присвоено имя этого выдающегося человека.

Сооружение поражает туристов, как впечатляющими размерами, так и изысканным оформлением. Высота плотины – 221,4 м, а длина конструкции – 379,2 м. У основания ее ширина достигает 200 м, а сверху она сужается до15 м. Площадь рукотворного водохранилища равняется 639 км².

Масштабная стройка поглотила около 2480000 м³ бетона только на возведение плотины. Дополнительно почти 50000 м³ раствора использовано на технические сооружения и здания электростанции. Сверху по плотине проходит шоссе 93, соединившее Неваду с Аризоной.

Любого посетителя комплекса привлекают не только титанические размеры гидротехнического объекта. Благодаря архитектору Гордону Кауфманну современная плотина получила оригинальные фасады, отделанные в стиле арт-деко. Кроме того для колорита создатели привнесли в оформление некоторых элементов индейские мотивы местных племен пуэбло и навахо.

Чтобы не обделить жителей ни одного из прилегающих штатов обе башни с часами показывают разное время. Одни часы настроены на Тихоокеанский часовой пояс, а другие – на часовой пояс Аризоны.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.