Сокровища недр Сибири: мраморный карьер в Иркутской области у Бугульдейки

Многим неизвестно, что залежи прекрасного мрамора для Сибири – далеко не редкость. К примеру, крупное месторождение декоративной породы необычного розового окраса под названием «Буровщина» расположено к югу от Байкала. Именно отсюда поступал прекрасный камень для украшения Московского метрополитена. Самым ценным считается статуарный мрамор для изготовления изящных изваяний. Богатейшие подземные кладовые такой белоснежной породы обнаружены лишь в единственном месте Байкальской земли – на Бугульдейском месторождении.

Возраст древнейших залежей декоративного камня в окрестностях поселка Бугульдейка не менее двух миллиардов лет, протяженность участка – чуть больше 10 км. От Иркутска это месторождение удалено на расстоянии около 220 км. Главное отличие здешнего материала — чистейший состав и идеальное качество.

Однородность, белизна и мягкость породы разрешает создавать уникальные колонны и статуи. Неудивительно, что за этим мрамором гоняются владельцы элитных усадеб, интерес к разработке карьера существует у многих иностранных компаний.

Оборудование в месторождении последние годы практически бездействует. После превращения побережья Байкала в охраняемую зону промышленные работы в Бугульдейке прекращены. Для получения хоть небольшого количество мрамора нужно выбивать специальную квоту, которая доступна лишь избранным заказчикам.

При желании здесь можно отыскать отдельные монолитные блоки размером свыше 16 м³, но по нынешней лицензии разрешается добывать куски мрамора длиной не более 7 м.

Законсервированный карьер открыт для посещения, поэтому сюда частенько заглядывают экотуристы. На его вершине можно полюбоваться громадными мраморными глыбами размерами с легковушку, поглазеть с высоты на пустующее месторождение, сделать немало классных снимков. Любители экстрима могут спускаться в глубину белоснежного рудника по металлическим лестницам, высота отвесных узорчатых стен местами превышает 10 м.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.