Учёные предупреждают о возможном исчезновении ледников на стратовулкане Килиманджаро и о последствиях для экологии

Высшая точка Африки рискует полностью лишиться белоснежной шапки. Легендарный ледник неумолимо тает.

По оценкам экспертов NASA после 2020 года стратовулкан Килиманджаро может почти полностью оголиться, обнажив человечеству лысеющую каменную вершину, как упрек за глобальное потепление. Но учёные из австрийского университета Инсбрука, что это произойдет к 2040 году.

А Калифорнийская академия наук уверена, что лёд в некоторых местах может продержаться до 2050 года. Но в любом случае, знаменитая шапка ледника на Килиманджаро превращается жалкие лохмотья.

Согласно подсчетам с 1912-го года объем снежного покрова на горе уменьшился пятикратно. Дождевые леса до высоты 1980 м практически исчезли, уступив территорию сельскохозяйственным угодьям.

В Global and Planetary Change группа учёных выложила результаты своих исследований на Килиманджаро за 4 года. Оказалось, что вырубка лесов негативно сказалась на процессах образования ледника. Нормальное сохранение снежных покровов невозможно без хорошего и непрерывного увлажнения атмосферы.

Из-за уничтожения лесных массивов испарение критически уменьшилось, поэтому восполнение влаги на ледниках почти не происходит. Оголенные от деревьев склоны превращаются в раскаленные противни, серьезно усугубляя ситуацию.

Архив спутниковых снимков:


1986 год.
1986 год.

2000 год.
2000 год.

2018 год.
2018 год.

Гибель древнейших ледников скажется не только на красотах местного пейзажа. Снежные покровы тысячелетиями подпитывают крупнейшие реки региона, поэтому с их исчезновением начнется неумолимое обмеление водоемов. Пострадают от нехватки воды даже такие гиганты, как Нил и Конго, а более мелкие русла превратятся в жалкие ручейки, пересыхающие в течение сезона.

На пути к вершине Килиманджаро.
На пути к вершине Килиманджаро.

Озаботившись серьезной проблемой, ученые из Зимбабве даже предлагали сооружать искусственные укрытия для снежной шапки из пузырчатого пластикового материала.

Способ этот сомнительный и дорогостоящий из-за гигантской площади ледника. Полностью таяние льдов изолятор не предотвратит, а только задержит губительный процесс.

Методов спасения белой шапки Килиманджаро придумано несколько, но, по мнению трезвомыслящих специалистов, реально повлиять на ситуацию поможет только быстрейшее восстановление лесов.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.