899 subscribers

Форма жизни 1

144 full reads
236 story viewsUnique page visitors
144 read the story to the endThat's 61% of the total page views
4 minutes — average reading time
Форма жизни 1

На нижних ярусах города-пирамиды всегда царила тишина. Пыль, десятилетиями скапливающаяся на полу была не тронута подошвами случайных гостей. Из-за отсутствия солнца воздух был прохладным, а стены едва заметно вибрировали в такт работающих механизмов комплекса.

В городах-пирамидах не было света, ибо солнечные лучи не могли пробиться сквозь толстые металлические стены. Так же практически не было и воздуха, ибо жителям подобных мест он был не нужен.

После войны с разумными машинами на просторах пустыни осталось немало таких городов, из которых собиратели тащили всё, что можно было открутить и продать. За некоторые вещи, вроде оружия или других хитроумных приборов, использовавшихся машинами, платили неплохие деньги.

Биата была не против гостей. Собиратели, обычно, народ мирный, хоть и вооруженный. Они всегда были заняты лишь своими делами и старались не ввязываться в неприятности, которые могли поджидать на каждом шагу.

Не раз приходилось наблюдать, как неосторожные люди запускали ещё работающую ловушку или активировали протоколы защиты комплекса, из-за чего ещё готовые к бою роботы-стражи пробуждались от многолетнего сна.

Биата столько раз видела смерть, что со временем прониклась чувством жалости к людям, к их хрупкости и скоротечности жизней. Хорошо ли это? Биата не могла дать точный ответ. Возможно, за годы её существования, внутренние протоколы дали сбой, и в искусственном разуме появились новые массивы.

Но, в конечном итоге, это было не важно. Войну выиграли люди. Мозговые центры машин были уничтожены, и автономные боевые единицы, такие как Биата, оказались предоставлены сами себе.

Из-за отсутствия приказов, многие погружали себя в спящий режим, надеясь, что их пробудят, когда они вновь будут нужны на поле боя. Другие скитались, стараясь обрести новую цель. Были и те, для кого отсутствие приказов не означало окончание войны. Эти охотились, пока их не уничтожали в сражении. Подобный конец можно было считать достойным, если бы машины занимали свои разумы такими понятиями.

Чем занималась Биата? Она выбрала для себя путь хранителя. Путь мирный, редко пересекающийся со сражениями. В своих странствиях по городу-пирамиде, Биата искала тела поверженных собратьев и скачивала их память, после чего анализировала полученные данные. Это занятие можно было бы сравнить с просмотром фильмов или чтением книг.

Вторым занятием Биаты было собирательство. Андроид бродила по комплексу в поисках человеческих тел и собирала с них то, что могло заинтересовать её. В списке таких вещей не было оружия или технических приборов – они были не интересны. Зато различные безделушки и личные вещи обязательно пополняли коллекцию Биаты.

В её убежище, представляющем собой квадратную стальную комнату, было много всяких вещих. Брелки, подвески, кольца, маленькие книжицы, очки и ещё много различного хлама, не представляющего ценности. Осматривая всё это барахло, Биата терялась в догадках, зачем людям эти предметы? Какой от них прок? Как могут они спасти жизнь или помочь одолеть врага?

В конце концов, андроид пришла к выводу, что эти вещи просто вещи. Они не являются необходимыми и без них можно прожить. Зачем они тогда? Биата списывала невозможность ответить на вопрос на нехватку данных для анализа. Но времени найти ответ было предостаточно, ибо что такое время для нестареющего, практически вечного создания?

Конец первой главы. Продолжение.

Группа ВКонтакте, где вас ожидает более 200-сот рассказов.
Мой Ютуб канал, где я занимаюсь переводом своих рассказов в аудио формат.
Буду рад вашему лайку и подписке на канал.
Для желающих поддержать моё творчество:
Карта сбербанка: 4276 4800 1672 4612
Яндекс кошелёк: 410012548268195
Всем спасибо и до новых встреч.