Почему шулешатся локти? Откровенно о причинах и решении!

19 April 2019

Чтобы точно выяснить, почему шелушатся локти у женщин, лучше обратиться к дерматологу. Неприятное явление может быть спровоцировано гормональным сбоем, заболеваниями внутренних органов, неправильным косметическим уходом, отсутствием полноценного питания и рядом других причин. Определив, от чего шелушится кожа на локтях, проще подобрать правильное лечение. Для восстановительной терапии  врачи рекомендуют медицинские препараты и народные способы.

Почему шелушится кожа на локтях у женщин

Чрезмерная сухость кожных покровов не всегда следствие плохого косметического ухода. Нередко это тревожный сигнал, свидетельствующий о патологических процессах в организме. Если шелушится кожа на локтях, причиной может быть воздействие внутренних факторов. Основанием для дерматологической проблемы являются:

  • нехватка витаминов. Несбалансированное питание ухудшает поступление токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты в организм. Женщина чувствует упадок сил, сонливость и замечает сухие шелушащиеся пятна на локтях. Обычно внешние признаки авитаминоза проявляются в межсезонье, но в некоторых случаях тревожат в любое время года;
  • анемия. Нехватка и плохое усвоение железа сопровождаются сильной сухостью кожных покровов, которая развивается на фоне хронической усталости, головокружений, одышки;
  • сахарный диабет. Эндокринное заболевание провоцирует много осложнений. Одно из них — сухость кожи и зуд. Если шелушение локтей совмещается с патологической жаждой, повышенным аппетитом и ухудшением общего состояния, срочно обратитесь к врачу, чтобы диагностировать болезнь на начальной стадии;
  • гипотиреоз. Сухие, шелушащиеся локти — признак нарушенной функции щитовидной железы. Кроме этого патология вызывает ломкость волос, слабость, нарушение сердечного ритма;
  • псориаз. Проявляется пятнами произвольной формы, которые покрыты светлыми чешуйками. Кожа на локтях, ладонях, лице шелушится и сохнет. Человек испытывает зуд и боль.

Шелушатся локти и кожа на руках из-за дерматита. Причиной заболевания являются аллергические реакции на косметику, продукты питания, порошки. Иногда патология развивается на фоне стрессовой ситуации, обморожения или солнечных ожогов. Болезнь сопровождается зудом, сыпью и покраснением кожных покровов.

Внимание. Сухие шелушащиеся тёмные участки возникают в результате регулярного механического трения. Многие люди, работая за компьютером или сидя за столом, упираются локтями о поверхность, пытаясь принять удобную позу. От этого дёрма грубеет, делается шероховатой и некрасивой.

Часто причиной сухости становятся жёсткая вода, щелочное мыло, злоупотребление агрессивными пилингами. Не все женщины знают, что делать в такой ситуации и продолжают использовать неподходящую косметику, удивляясь, почему кожа с каждым днём сохнет сильнее.

Чтобы нейтрализовать шелушение, используйте грамотную профилактику и приобретите щадящие средства для ухода.

Меры профилактики

В первую очередь выясните, почему шелушится кожа на локтях. Если потемнение спровоцировано заболеваниями внутренних органов, займитесь лечением и выполняйте  указания врача. В комплексе с профилактическими мерами такая тактика даёт хорошие результаты и избавляет локти от шелушения и ороговения.

Правильный уход включает:

  • очищение;
  • отшелушивание омертвевших клеток;
  • увлажнение.

Для ежедневного очищения используйте мягкую воду, мыло с нейтральным pH, молочко для тела и мочалку с натуральным ворсом.  Раз в неделю делайте скрабирование кофейной гущей или фруктовыми кислотами. Природные компоненты не оказывают агрессивного влияния на кожу, а нежно очищают от роговевших частичек.

Женское тело нуждается в регулярном увлажнении. Для смазывания эпидермиса можно использовать готовые косметические лосьоны и кремы, включающие витамины А и Е, а также натуральные масла. Хорошо смягчает и питает льняное, облепиховое, персиковое масло.

Совет. Чтобы исключить обезвоживание, пейте не меньше 2 литров воды в день. Раз в полгода принимайте поливитамины, назначенные врачом. Избегайте частого принятия горячей ванны. Замените её купанием под душем.

Большое значение имеет правильное питание. Если кожа на локтях шелушится и трескается, пересмотрите рацион. Обогатите его:

  • морепродуктами, повышающими тонус и упругость;
  • ягодами, насыщающими ткани витаминами и способствующими выработке коллагена;
  • орехами, транспортирующими в организм омега жирные кислоты и минералы;
  • зеленью, улучающей обменные процессы;
  • тыквой и морковью, содержащими бета-каротин, замедляющий старение клеток;
  • фруктами, смягчающими и увлажняющими эпидермис.

Для оздоровления покровов полезны куриные яйца, говяжья печень, кисломолочные продукты.

Важно. При шелушении кожи на локтях обязательно откажитесь от алкоголя и сигарет. Никотин и спиртсодержащие напитки ухудшают циркуляцию крови, нарушают усвоение витаминов и провоцируют преждевременное старение.

Как лечить шелушения на локтях у женщин

Если шелушится кожа на локте, выясните причину проблемы. Патология, спровоцированная эндокринными заболеваниями, поддается терапии после того, как купированы внутренние предпосылки её развития. Обычно дерматологи назначает женщинам гормональные мази, кремы, которые допускается комбинировать с народными методами.

Псориаз нельзя вылечить окончательно, но можно добиться стойкой ремиссии и надолго очистить дёрму от шелушащихся бляшек. Для этого используются витаминные комплексы, противовоспалительные и антигистаминные препараты. В качестве дополнительной терапии применяются смягчающие кремы, травяные примочки, увлажняющие маски.

На заметку. Чтобы справиться с авитаминозом, сбалансируйте питание, включив в него продукты, насыщенные  ретинолом и токоферолом. В качестве альтернативы  рекомендуется приём аптечных витаминов и микроэлементов.

Красные шелушащиеся локти — признак дерматита. Устранить проблему можно, выяснив провоцирующий фактор и исключив контакт с ним. Для снятия воспаления и зуда медики советуют гормональные средства, антисептические мази и промывание больных участков отваром ромашки.

Лечение шелушения на локте левой и правой руки проводите под контролем специалиста и совмещайте с регулярным очищением и увлажнением. Сухость, спровоцированную авитаминозом, механическим трением и агрессивной косметикой легко устранить в домашних условиях правильным уходом и смягчающими средствами.

Народные средства

Нетрадиционные методы хорошо помогают, когда сохнет кожа на локтях. Для осветления пятен и отшелушивания ороговевших частичек, используйте скрабы раз в 2 дня. В качестве профилактики процедуру достаточно делать раз в неделю.

  • Мелкую морскую соль смешайте в одинаковой пропорции с домашней сметаной. Обильно смажьте проблемные места. Аккуратно вотрите и через 3 минуты смойте.
  • Молотые кофейные зерна добавьте в гель для душа. Получившуюся пастообразную смесь нанесите на локти, потрите щёткой с мягким ворсом и очистите пену водой.
  • Гречневую крупу измельчите кофемолкой. Отмерьте ложку порошка и соедините с такой же порцией тёплого мёда. Липкую смесь выложите на пятна, подождите 10 минут и смойте круговыми движениями.
  • Небольшой лимон разрежьте пополам. Натирайте цитрусом потемневшие огрубевшие локти 5 минут.

После очищающих сеансов примите тёплый душ, вытрите тело и нанесите увлажняющий крем.

Смягчающие ванночки

Прекрасно справляются с огрубением косметические масла. Активные вещества в них осветляют кожный покров, способствуют регенерации клеток, увлажняют и питают.

  • В керамической посуде смешайте оливковое и касторовое масло в соотношении 1:3. Прогрейте на водяной бане до температуры 50 С. Размешайте, поместите в средство локти и оставьте на 15 минут. Промокните дёрму полотенцем. Рецепт полезно использовать и для примочек. Пропитайте в масле натуральную ткань, оберните локоть, прикройте полиэтиленом и тёплым платком. Через 30 минут снимите.
  • 100 мл оливкового масла слегка нагрейте. Влейте 25 мл глицерина и погрузите в раствор огрубевшую кожу. Время воздействия 20 минут. При желании его можно продлить до 1 часа.

Проводите сеансы 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Чтобы предупредить формирование ороговевших тёмных участков, хватает 1 процедуры раз в 10 дней.

В масляные ванночки разрешается добавлять натуральный мёд и эфирные масла лимона, грейпфрута, ромашки, кедра. Компоненты усиливают эффективность процедур и позволяют быстрее избавить левый и правый локоть от шелушения.

Питательные маски

Когда кожа на локтях трескается, сохнет и шелушится, на помощь приходят маски из натуральных продуктов.

  • Возьмите большую ложку жирной сметаны, капните туда по 2 капли эфирного масла лимона и апельсина. Введите взбитый яичный желток и размешайте. Нанесите пышную смесь толстым слоем, прикройте марлевой салфеткой и оставьте на 20 минут.
  • Мякоть двух абрикосов разомните вилкой, влейте ложку льняного или оливкового масла. Размешайте и поставьте на водяную баню. Прогретую до 50С массу поместите на локти. Чтобы состав не стекал, оберите руку полиэтиленом и зафиксируйте платком. Через 20 минут очистите тело водой.
  • Столовую ложку картофельного крахмала разведите лимонным соком для состояния густой пасты. Добавьте немного детского крема и смажьте слоем толщиной 1 см проблемные места. Не смывайте маску 30 минут.

Смягчающие натуральные составы — отличное лекарство, если кожа на локтях темнеет и трескается. Наносите их через день на протяжении 2-3 недель. Затем периодичность сократите до 1-2 раз в неделю.

Мази и кремы из аптеки

Важно. Использовать мази от шелушащейся кожи на локтях можно после консультации дерматолога. Каждый препарат имеет противопоказания и индивидуальные особенности применения, поэтому внимательно читайте инструкцию и не отклоняйтесь от рекомендаций.
  • Для лечения дерматита, аллергической реакции, псориаза назначаются мази Акридерм и Эколом. Средства быстро снимают воспаление, отёчность, зуд и способствую регенерации дёрмы. Препараты наносятся тонким слоем на поражённую область и аккуратно втираются пальцами.
  • Устраняют ороговение, осветляют и заживляют трещинки Видестим и Гистан Н. Вещества в них препятствуют развитию аллергии, устраняют сыпь и успокаивают неприятные ощущения.
  • Чтобы убрать сухость кожи, вызванную нехваткой витаминов и систематическим давлением на локти, воспользуйтесь кремом Бепантен. Безопасное эффективное средство разрешается применять с первых дней жизни. Крем заживляет трещинки, смягчает, увлажняет, ликвидирует покраснение и отёчность.

Для профилактики и лечения шелушения рук и локтей продаются средства на натуральной основе. Мазь Прополис включает цветочную пыльцу, комплекс витаминов, минеральные вещества и жирные кислоты. Состав надёжно ограждает от инфекции, снимает зуд, жжение, смягчает.

Можно воспользоваться кремом Эмолиум из природных компонентов с противозудными и противовоспалительными свойствами. Препарат быстро успокаивает раздражение, смягчает ороговевшие участки и восполняет нехватку витаминов.

Причины шелушения кожи на локтях, ведущие к трещинам, различны. Отсутствие лечения приводит к серьёзным последствиям, которые можно изучить на фото. Чтобы избежать осложнений, не запускайте болезнь. Начинайте борьбу с ней при первых неприятных симптомах.

Рекомендации специалистов

После обследования дерматолог объяснит, чем лечить шелушащиеся локти. Если причина кроется во внутренних заболеваниях, требуется осмотр профильных специалистов. Комплексная терапия обеспечивает блестящие результаты и позволяет вернуть рукам мягкость и идеальный внешний вид.

Внимание. Врачи требуют придерживаться схемы лечения и выполнять все предписания. Если положительная динамика отсутствует в течение 1-2 недель, нужна повторная консультация.

В качестве дополнительных мер специалисты рекомендуют косметическую продукцию, отбеливающую и смягчающую эпидермис.

  • Пилинг, содержащий фруктовые кислоты, выпускаемый фирмой Aravia Organic. Состав действует мягко, не вызывает раздражения и хорошо убирает ороговевшие частички, способствуя осветлению и смягчению локтей.
  • Скрабирующее средство «Бодрящий кофе» от компании Зейтаун. Тонизирует, выравнивает тон кожи, насыщает ценными элементами. Формула содержит тростниковый сахар, косметические и эфирные масла, кофейные зёрна.
  • Крем для тела Aveda Stress-Fix. Включает лекарственные травы, регенерирующие кожный покров и избавляющие от сухости. Ежедневное применение придает телу бархатистость, нежность и равномерный красивый тон.

Покраснение и шелушение на локтях медики призывают лечить только после установки диагноза. Придерживайтесь этого правила, чтобы навсегда избавиться от дерматологических проблем.

Вывод

Как видите, шелушащиеся локти не безобидный косметический дефект. Нередко сухие потемневшие пятна являются признаком серьёзных заболеваний, поэтому при их появлении не затягивайте с визитом к врачу. Регулярный уход за кожей, правильное питание и профилактические меры предотвращают сухость, растрескивание и сохраняют нежность и гладкость локтей.

Читайте больше на faceandcare.ru