Самый старый город в России

Самый старый город России До недавнего времени самым древнейшим городом России считался Дербент. Однако после обострения отношений Украины и России в 2014 году Дербент потерял свой статус, так как самым старым городом России после присоединения Крыма стала Керчь.

В 2015 году древнейший город России — дагестанский Дербент — отметил свое официальное 2000-летие. Почти в это же время, после вхождения в состав России Крымского полуострова, на звание самого старого поселения стала претендовать Керчь — наследница античного Пантикапея. Известно, что на территории современной Керчи люди жили во II тысячелетии до нашей эры. Древнейшие археологические находки на дербентском холме относятся к еще более раннему периоду — рубежу IV–III тысячелетий до нашей эры. Какой же город старше, Керчь или Дербент?

В 2010–2012 годах, когда в научных кругах обсуждалась дата основания Дербента, официально была признана гипотеза так называемых «двухтысячников». Эта группа ученых считала, что между III тысячелетием до нашей эры и I веком нашей эры на месте Дербента не было поселений, а значит, современному городу всего 2000 лет. Многие с названной цифрой не согласились, ведь в результате раскопок 1970–90-х годов было установлено, что на месте сохранившейся дербентской цитадели Нарын-Кала первые крепостные сооружения из камня были возведены еще на рубеже VIII–VII веков до нашей эры. Советская наука признавала, что с VII–VI веков до нашей эры город развивался непрерывно. Расположенный в стратегически важном узком проходе между морем и горами, Дербент был раннескифским поселением, а затем — албано-сарматским.

Дата основания крымского Пантикапея столь горячих споров не вызывает. Согласно последним археологическим данным, греческие колонисты из Милета прибыли на эту территорию в VII веке до нашей эры. Правда, официально по-прежнему считается, что город был основан в VI веке до нашей эры. В V веке до нашей эры Пантикапей стал столицей Боспорского царства, а в 370-е годы нашей эры его разрушили гунны. Через 150 лет на руинах была построена византийская крепость Боспор. Можно ли считать византийский Боспор тем же городом, что когда-то именовался Пантикапеем? Наука дает однозначный ответ: в IV–VI веках, в тот самый промежуток между Пантикапеем и Боспором Византийским, на этом месте продолжали жить люди, а значит, история поселения не прерывалась.

Таким образом, основанная в VII веке до нашей эры Керчь–Пантикапей и непрерывно заселенный, вероятнее всего, с VII века до нашей эры Дербент — ровесники.