Незаслуженно забытая репа

Репа была известна и возделывалась несколько тысячелетий назад. На Руси она использовалась с давних времен и была одним из основных продуктов питания. Репе посвящены сказки, пословицы, поговорки. Изначально ею питались только бедняки. Но впоследствии применять репу в пищу стало модным у аристократов. Связано это со многими полезными и лечебными свойствами этого овоща. Ведь репа является родственником капусты, принадлежит к этому же семейству.

Из репы готовили супы, пюре. Её тушили, жарили с другими овощами и мясом. Употребляли в сыром, вареном и пареном виде. Использовали как источник витаминов. Из листьев репы приготовляли напитки, квас, готовили витаминные салаты.

Лечебные свойства репы

Репой не только питались, но и лечились. Репу использовали в народной медицине при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • кожные заболевания;
  • болезни дёсен;
  • зубная боль;
  • флюс;
  • кариес;
  • цинга;
  • диабет;
  • ослабление иммунитета;
  • сосудистые заболевания;
  • подагра;
  • артроз,
  • артрит;
  • головная боль.

Репа богата витаминами и минеральными веществами. Этот овощ содержит много витамина группы В, РР, которые предотвращают старение организма, облысение и седину. Количество аскорбиновой кислоты в овоще в два раза выше, чем во всех других овощах. Репа способствует улучшению обмена веществ, обладает желчегонным действием. В результате не образуются камни в желчном пузыре и в почках. Репа относится к диетическим продуктам питания, содержит много клетчатки, помогает выводить из организма излишние остатки пищи и вредные вещества, избавляет человека от лишнего веса. Употребляли овощ и как мягкое снотворное, болеутоляющее, антисептическое. Способствует репа устранению канцерогенов из организма и является профилактическим средством против раковых заболеваний. Репа хорошо стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.

Кому репу надо употреблять с осторожностью

Людям, страдающим язвой желудка, болезнями печени, почек стоит ограничить её употребление, т. к. она содержит раздражающие ЖКТ горчичные масла. Не принесет пользы репа тем, кто страдает заболеваниями желчных путей, холециститом, гастритом, колитом, энтероколитом, заболеваниями щитовидной железы. Также она может вызвать усиленное газообразование и вздутие живота.

Детям вводить в меню данный продукт надо с осторожностью, в малых количествах и только с двух лет. Лучше всего использовать ее в детском возрасте во время болезни, когда ребенок кашляет, это снимает кашель. Для этого репа моется, очищается от кожуры. Затем в ней делается углубление, в которое наливается мёд или насыпается сахарный песок. Образовавшийся в результате сок, можно давать по половине чайной ложки один раз в день ребенку от кашля. Беременным репа полезна, как источник витаминов и микроэлементов, но не более двух раз в неделю в вареном виде. Кормящим матерям надо воздержаться от питания репой, т. к. у грудного ребенка могут начаться колики в животе или появится диарея.

Для здоровых людей употребление репы не только полезно, но и необходимо из-за ее полезных, лечебных и омолаживающих свойств, для предотвращения современных грозных заболеваний таких, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ожирение. Употребляя репу, человек продлевает активный образ жизни, реже болеет простудными заболеваниями, долго остается молодым, здоровым, стройным и красивым. Этот овощ благотворно действует на кожу, волосы, ногти, укрепляет зубы, кости.

Репа - не частый гость на столе в современное время, её незаслуженно забыли с появлением картофеля.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!