6 роскошных цитат Агаты Кристи, в которых не меньше интриги, чем в ее романах

21 February

И столько же впечатляющих фактов из ее интересной жизни.

Имя Агаты Кристи известно, наверное, даже тем, кто за всю жизнь не прочитал ни одной книги. Мастер детективного жанра, писатель, прозаик и драматург - она стала легендой при жизни. И до сих пор, хоть с момента ее смерти прошло почти 45 лет, книги ее авторства издают миллионными тиражами. А по мотивам ее произведений продолжают снимать фильмы и сериалы.

Но какой была сама Агата Кристи? Что мы знаем о ней? А была она дамой крайне интересной, и в жизни ее было немало удивительного.

Вот 6 цитат Агаты Кристи и столько же интересных фактов о ней.

"Свобода стоит того, чтобы за нее бороться"

Агата Кристи в детстве (Фото: 24smi.org)
Агата Кристи в детстве (Фото: 24smi.org)

Агата Ма́ллоуэн родилась в обеспеченной семье и получила прекрасное домашнее образование. У нее были старшие брат и сестра, с которыми только она и общалась в детстве. Она занималась музыкой и играла на нескольких музыкальных инструментах. Ее мать прочила ей блестящее будущее музыканта, но...

Девочка была очень застенчивой. Она теряла дар речи перед гостями, а в пансионе, куда 16-летнюю Агату отправили на обучение, упала в обморок во время любительского спектакля. Агата писала письма матери с просьбами, чтобы та забрала ее домой. Но мать была непреклонна и лишь отправила дочь в другой пансион.

Что там произошло, Агата не рассказывала никому. Но из пансиона она вернулась другой: настойчивой, бойкой, с уверенной улыбкой. В годы Первой мировой войны она отправилась на фронт, где работала медсестрой в госпитале, а после стала фармацевтом. Этот опыт, по ее признанию, полученный вопреки собственному характеру, оказался для нее бесценным. В своих романах Агата Кристи 83 раза умертвляла персонажей посредством отравления.

"Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав"

Агата с первым мужем Арчибальдом Кристи (Фото: azureedge.net)
Агата с первым мужем Арчибальдом Кристи (Фото: azureedge.net)

Молодая девушка из хорошей семьи, конечно, была завидной невестой. К ней сватался юноша из столь же хорошей семьи, и дело шло к свадьбе. Но в какой-то момент ей стало скучно. Она внезапно разорвала помолвку и вышла замуж вовсе не за того мужчину, который виделся зятем ее матери.

Ее избранником стал красавец, ловелас, военный летчик Арчибальд Кристи. Они поженились в 1914 году, и она взяла фамилию мужа, под которой и публиковала после свои произведения. В этом браке она родила единственную дочь - Розалинду. И именно в этот момент она начала писать.

По одной из версий, к этому ее подтолкнула старшая сестра, уже получившая некоторую известность, как литератор. По другой - избыток свободного времени и невнимание со стороны собственного мужа. Первый ее роман "Загадочное происшествие в Стайлзе" отвергли 6 издательств. И лишь в седьмом согласились напечатать небольшим тиражом - всего 2 тысячи экземпляров.

"Умные не обижаются, а делают выводы"

Агата Кристи с дочерью Розалиндой (Фото: aif.ru)
Агата Кристи с дочерью Розалиндой (Фото: aif.ru)

Красавец Арчибальд не оставил прежних привычек, женившись на Агате. В 1926 году он сообщил ей, что влюблен в другую. Чуть раньше она узнала о смерти матери. Эти два события подтолкнули ее к неожиданному решению: она исчезла.

Исчезновение известной к тому времени писательницы наделало много шума в Великобритании. Ее искали почти 2 недели, попутно поглядывая с подозрением на мужа, который уверял, что к пропаже жены не причастен.

Найти ее так не смогли, она вернулась сама. И сообщила, что все это время провела в отеле под именем любовницы мужа. Она отдыхала, посещала косметологические процедуры и играла на фортепьяно. Через некоторое время супруги развелись.

"Жизнь во время путешествия - мечта в чистом виде"

Агата Кристи со вторым мужем Максом Маллоуэном (Фото: vestnik.az)
Агата Кристи со вторым мужем Максом Маллоуэном (Фото: vestnik.az)

Путешествия были неотъемлемой частью жизни Агаты Кристи. С первым супругом она совершила кругосветное путешествие, побывав в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. В путешествии же, в Ираке, встретила и второго мужа - археолога Макса Маллоуэна. Он был младше ее на 15 лет, но именно с ним она прожила до конца своей жизни.

По поводу разницы в возрасте писательница шутила, что для археолога старая жена куда ценнее, чем молодая, так как с возрастом ценность вещей возрастает.

"Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге"

Агата Кристи в преклонном возрасте (Фото: kino-teatr.ru)
Агата Кристи в преклонном возрасте (Фото: kino-teatr.ru)

Одним из главных персонажей в творчестве Агаты Кристи стала дотошная старушка Мисс Марпл, которая методично расследовала преступления, неизменно происходившие везде, где бы она ни появлялась. Этот образ возник в ее творчестве не случайно. Агата Кристи признавалась, что "списала" свою героиню с собственной бабушки, которая была столь же внимательной и рассудительной.

Сама она тоже часто думала на "5 шагов" вперед. Чтобы не путать своих читателей, влюбленных в ее детективы, 6 произведений, написанных в жанре психологического романа, она издала под вымышленным именем - Мэри Вестмакотт.

А в 1940 году, когда ей было только 50 лет, задумалась о приближающейся старости. Она написала и убрала "в стол" два романа об Эркюле Пуаро и мисс Марпл. И опубликовала их только в 1975 году, всего за год до собственной смерти. Романы "Занавес" и "Закрытое убийство", как она и планировала, вышли тогда, когда она уже ничего не могла написать.

"Каждый убийца - чей-то хороший знакомый"

Агата Кристи в 1974 году, в возрасте 84 лет (Фото: kulturologia.ru)
Агата Кристи в 1974 году, в возрасте 84 лет (Фото: kulturologia.ru)

Несмотря на то, что практически каждое из произведений Агаты Кристи построено на преступлении, ни в одном нет ни сцен насилия, ни описания каких-либо пугающих подробностей. Писатель считала, что такие моменты лишь отвлекают читателя от сюжета.

Захватывающий стиль повествования, знакомые герои, неожиданные развязки - все это сделало Агату Кристи одним из самых успешных авторов современности. В 2012 году эксперты подсчитали, что общий тираж ее книг составил 4 миллиарда экземпляров. А в театре "Амбассадор" в Лондоне до сих пор идет пьеса "Мышеловка" Агаты Кристи, поставленная в далеком 1952 году.

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч на "Мире в лицах"!