7893 subscribers

Юрий Лоза объяснил, откуда взялась тенденция на отупление населения

499 full reads
666 story viewsUnique page visitors
499 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Юрий Лоза - российский певец и автор песен (Здесь и далее - фото из открытых источников)
Юрий Лоза - российский певец и автор песен (Здесь и далее - фото из открытых источников)

Юрий Лоза – человек медийный. Певец, с недавних пор блогер, редкий участник телевизионных шоу. Он едко комментирует тенденции, которые набирают силу в российском обществе, но не стремится навязывать кому-то свое мнение. Соглашаться с ним или нет – личное дело любого из нас, но его слова точно требуют оценки, хотя бы потому, что касаются каждого.

Вот несколько высказываний Юрия Лозы, которые он озвучил в интервью корреспонденту «Собеседника».

О запретах в пандемию

Ограничения, конечно, серьезно ударили по благосостоянию большинства российских артистов. Запреты концертов, массовых мероприятий заставили многих проверить свои сбережения, а некоторые в открытую позволили себе утверждать, что для нормальной жизни им нужно минимум пару миллионов рублей в месяц .

Для Юрия Лозы ситуация оказалась не лучше, но стонать артист не стал. Он продолжает писать, сочинять, вести блог в интернете, получает авторские отчисления за песни. По мнению музыканта, счастливым может быть не тот человек, у которого всего много, а тот, у кого достаточно.

«У меня одна жена, один сын, одна квартира и машина, одна дача. Зачем мне еще?», - говорит артист.

Но все же с пандемийными запретами он не согласен. Почему, спрашивает, на концерте зрителей нужно рассаживать через 3 места, а в автобусе и метро пассажиры едут «один на другом»? И почему общественные заведения не должны работать после 23 часов? В это время что, вирус свирепствует, а в остальное время спит? Странно!

Пандемийные ограничения певец считает странными
Пандемийные ограничения певец считает странными

О шоу «Маска»

Новое телешоу, где артисты поют «внутри» костюма, из-за чего совершенно неузнаваемы, Юрий Лоза называет апофеозом тупости и самым дебильным проектом на ТВ . Считает, что смотреть его просто нельзя.

Ладно еще, проекты «Точь в точь» или «Битва хоров», где артисты хотя бы поют на сцене. Но в «Маске» перед зрителем просто стоит огромная кукла. Есть ли в ней артист, открывает ли он рот, как и почему кто-то должен догадаться о «содержании» этой куклы, - все это вызывает одни лишь вопросы.

«Знаю, что за участие в этих шоу дают звания народных артистов, - говорит Юрий Лоза. – Но позориться туда не пойду».

Об отуплении людей

Тенденция к отуплению населения в России приобрела колоссальные масштабы. По мнению Юрия Лозы, еще 40 лет назад, чтобы стать известным, нужно было совершить серьезный поступок, ну или хотя бы спеть хорошую песню.

Сегодня популярность набирается количеством лайков на Тик-Токе, и не важно, что там делает «артист». Сегодня не нужно учиться годами в институте, не нужно десятилетиями трудиться и строить карьеру. Сегодня можно просто кривляться на камеру и зарабатывать миллионы. И проблема в том, что дети и подростки воспринимают эту тенденцию, как руководство к действию. Ведь корчить рожи и грести деньги «лопатой» куда интересней, чем учить физику и получать 40 тысяч рублей в месяц.

«Сейчас пришло время, предсказанное когда-то Сашей Розенбаумом, - считает Юрий Лоза. – В одной из его песен есть строчка «Санитары в морду норовят дать врачам».
Зачем учиться, если можно просто кривляться?
Зачем учиться, если можно просто кривляться?

И это касается всех сфер жизни общества. Сегодня рэперы учат петь дипломированных вокалистов, диджеи рассказывают композиторам, как писать песни. На программе Малахова тик-токеры учат артистов «жизни» и заработкам: как выкладывая каждый день в Сеть новую гримасу зарабатывать по 40 миллионов рублей в месяц.

Сегодня все это «формат», хотя если называть вещи своими именами, - полная деградация. Но ведь тенденции определяются мнением большинства, и хочется верить, что со временем вся эта тиктокерская пена уйдет. И в нашем обществе вновь будут ценить талант, трудолюбие, профессионализм, а не умение трясти голым торсом на камеру или корчить рожи.

Не забудьте поддержать лайком и подписаться. До новых встреч!