Почти не изменилась: как выглядит, спустя 40 лет после "Приключений Электроника", Майя Светлова

3 February

Почему сыгравшая ее актриса Оксана Алексеева больше не снималась? Чем занимается сегодня? И как сложилась ее жизнь?

Роль Майи Светловой сыграла Оксана Алексеева (Фото: ytimg.com)
Роль Майи Светловой сыграла Оксана Алексеева (Фото: ytimg.com)

В 1980 году, когда фильм "Приключения Электроника" вышел на экраны, он был обречен на успех. Зритель не мог обойти вниманием великолепную приключенческую ленту, где фантастика была органично вписана в советскую реальность. Там было все: и чудеса электроники, и преступники, и погони, и дружба.

Советские школьники влюбились в этот фильм и его героев: девчонки в Сережу Сыроежкина и его электронного двойника, которых сыграли братья Торсуевы. А мальчишки в милую девочку Майю Светлову, умницу и красавицу, которую сыграла школьница из Одессы Оксана Алексеева.

Кадр из фильма "Приключения Электроника" (Фото: mtdata.ru)
Кадр из фильма "Приключения Электроника" (Фото: mtdata.ru)

Для Оксаны роль Майи не была первой. Она дебютировала в роли воспитанницы детского дома в ленте Виталия Кондратова "Воспоминание". Фильм о военном времени получился тяжелым, как и впечатления 11-летней девочки от съемок в нем. После той роли родители Оксаны всерьез задумались, а нужен ли их дочери кинематограф.

Но однажды отец увидел в газете объявление, что начинается отбор юных актеров для съемок в приключенческом детском фильме, и сам отвел дочь на кастинг.

Первый опыт в кино для Оксаны Алексеевой оказался неудачным (Фото: aeslib.ru)
Первый опыт в кино для Оксаны Алексеевой оказался неудачным (Фото: aeslib.ru)

Оксана прошла пробы и стала ждать ответа. Но он никак не приходил. Через полгода безрезультатного ожидания девочка набралась храбрости и сама отправилась на киностудию. В холле она встретила оператора Константина Апрятина, которого в лоб и спросила: "Когда же я буду сниматься?". Тот опешил от такого напора, нашел ее фотопробы и отнес их режиссеру Константину Бромбергу. Уже через 2 дня Оксана узнала, что утверждена на роль.

Съемки в "Приключениях Электроника" она вспоминает с теплотой. Но несмотря на успех фильма и обрушившуюся на нее любовь сверстников, продолжать актерскую карьеру Оксана Алексеева не стала. По совету родителей выбрала более "приземленную" специальность экономиста-программиста и после окончания школы поступила в Одесский политехнический институт.

Оксана сознательно не стала актрисой (Фото: anews.com)
Оксана сознательно не стала актрисой (Фото: anews.com)

Отучившись, вышла замуж, родила сына Сашу и с супругом переехала в Белоруссию. После декрета работала по специальности в коммерческой фирме, где дослужилась до поста исполнительного директора. В начале 2000-х развелась и вышла замуж снова. С мужем они переехали в Лион - старинный город во Франции, где Оксана живет и сегодня.

Оксана Алексеева прекрасно выглядит сегодня (Фото: anews.com)
Оксана Алексеева прекрасно выглядит сегодня (Фото: anews.com)

В этом году актрисе будет 54 года. Она отлично выглядит и с удовольствием рассказывает о своем "съемочном" детстве. При этом считает, что отказавшись от карьеры актрисы, она ничего не потеряла. Напротив, благодаря успешной карьере в бизнес-структурах она много путешествовала, сегодня счастлива в браке и имеет возможность заниматься тем, что ей нравится. А кино она давно оставила в прошлом.

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч на "Мире в лицах"!