7893 subscribers

За какие заслуги Аните Цой дали звание Народного артиста РФ

68k full reads
86k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

В конце марта президент подписал указ о присвоении звания Народного артиста РФ Аните Цой. Если бы новость не растиражировали все СМИ, о том, что существует на свете такая певица, мало кто бы вспомнил.

Певице присуждено звание Народного артиста РФ (Здесь и далее фото из открытых источников)
Певице присуждено звание Народного артиста РФ (Здесь и далее фото из открытых источников)

Думаю, даже она сама не будет спорить с тем, что артисткой первой величины в России не является. Да, поет. Да, на эстраде уже давно. Да, есть заслуги (наверно). Но для звания Народной артистки всего этого достаточно? Очевидно, те, кто готовили это решение и подавали на подпись президенту, решили, что да.

Сама Анита Цой награде, конечно, оказалась рада. И тут же подвела решение президента к очень глубокой идее. Заявила о мудрости Путина, который вот в такое время, когда певица Манижа едет на «Евровидение», решил поддержать певицу-кореянку. То есть в нашей многонациональной стране, независимо от национальности, каждый может потрудиться и получить награду. А «маленьким народностям» в России, по словам певицы, ох как непросто пробивать дорогу в жизни. И сама она часто сталкивалась с обидными высказываниями в свой адрес по причине ее национальности.

Цой посчитала, что своим решением президент поддержал Манижу
Цой посчитала, что своим решением президент поддержал Манижу

Если честно, эти высказывания выглядят даже не реверансом в сторону президента, а странным нагнетанием межнациональной обстановки. Не понятно, какие же ограничения по национальному признаку имеет в виду певица? И почему «маленьким народностям», к которым причисляет себя Анита Цой, тяжелее всех остальных устраиваться в этой жизни?

Да, сейчас всем нелегко, и маленьким, и большим. Какое может быть особое отношение по цвету кожи, разрезу глаз и прочим национальным атрибутам? В нормальном обществе об этом даже и говорить не принято. Но Анита Цой говорит, попутно озвучивая имя певицы Манижи. Но с последней проблема не в национальности, а в песне, исполнении. Впрочем, не о Маниже сейчас разговор.

Певица на одном из концертов
Певица на одном из концертов

Ну раз уж звание Аните Цой присвоили, логично попытаться понять, за что. И перековыряв гору информации в интернете, на форумах и многих сайтах выяснила я забавные и любопытные вещи.

«А не ейный ли муж в правительстве работает? PS . О, точно», - комментирует на форуме ЯПлакал эту новость один из пользователей. И правда, ведь. Работает! Вот же он, Сергей Петрович Цой, и российский политик, и журналист. А еще топ менеджер крупнейшей российской компании нефтегазовой отрасли («Роснефть», всего лишь). Ну, какая же тут связь с наградой? Да никакой, конечно.

Супруг певицы - топ-менеджер "Роснефти"
Супруг певицы - топ-менеджер "Роснефти"

«Сижу вот и думаю, остановят меня на улице и скажут – назови хоть одну песню народной артистки Аниты Цой. 100 тысяч получишь. И все, п…ц, остался я без денег», - пишет другой комментатор.

И тоже верно. Попытавшись припомнить хоть что-то, я зашла в тупик. Залезла в Википедию и обнаружила, что песен-то у Аниты Цой немало. Только альбомов аж 8, а синглов несколько десятков. И среди них только одна припомнилась по названию – «На Восток». Всплыло в памяти какое-то ее выступление, где она лихо откидывала волосы, и они развевались, будто на ветру.

Еще один концерт певицы
Еще один концерт певицы

А раз такое количество песен, то и наград у Аниты Цой должно быть немало. И верно, снова – целый список. И номинации в премии «Овация», и в «Золотом Граммофоне», и «Шансон года», и перечень наград от журналов и радиостанций. С 2003 года певица носит звание Заслуженной артистки России, в 2009 году, кстати, стала заслуженным работником Кузбасса, а через 2 года получила премию Орден «Ключ дружбы» почему-то за развитие внешнеэкономических и международных связей Кемеровской области. В общем, как ни посмотри, а титулов у Аниты Цой хоть отбавляй.

Справедливости ради нужно сказать, что певица занимается еще и благотворительностью. Свои заработки от нескольких гастрольных туров и крупных концертов она передавала в детские дома, семьям, пострадавшим от террористов, и семьям шахтеров, оставшихся без отцов. За это ей, конечно, нужно сказать спасибо. Хотя если честно, будучи замужем за топ-менеджером нефтегазовой компании, можно и все концерты делать благотворительными. Завести себе такую добрую традицию. Но это так, мысли в слух. Далеко не все российские артисты хоть копейку дали детскому дому или обездоленным семьям.

И выступает, и детям помогает. Красота!
И выступает, и детям помогает. Красота!

Но вот «большие заслуги в области искусства», что говорится в представлении к награде, это вот сомнительно. Хотя может, президенту видней. Это мы ведь народ простой, серость, ничего в искусстве не понимаем. Значит, есть заслуги, раз "наверху" так решили. К тому же певице вот уже 50 лет, пенсия не за горами. А со званием и прибавка будет. Так что поздравляем!

Не забудьте поддержать лайком и подписаться. До новых встреч!