В молодости их часто путали: забытая соперница Ротару — Надежда Чепрага, как сложилась её судьба и в чем была причина конфликта

77k full reads
91k story viewsUnique page visitors
77k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века Надежда Алексеевна Чепрага считалась одной из наиболее известных артисток Молдавии, и даже СССР, наряду с Софией Михайловной Ротару. Среди их коллег ходило немало слухов о соперничестве, якобы существовавшем между ними. На самом деле повод для ссоры между двумя певицами нашелся лишь однажды. Хотя говоря начистоту, подобные слухи играли карьере Чепраги лишь на пользу.

Череда фестивалей

Источник фото: kino.rambler.ru
Источник фото: kino.rambler.ru
Источник фото: kino.rambler.ru

Несомненно, конкурентка Ротару имела талант. Надежда Алексеевна Чепрага родилась в семье простых колхозников в селе Распопены Молдавской ССР. Надя с малых лет работала в поле и помогала родителям по хозяйству. В семье Чепраг музыку любили: мама хорошо пела, а папа неплохо играл на скрипке. В 4 года Надя впервые побеждает в песенном конкурсе и получает роль в музыкальном фильме. В 17-ти летнем возрасте Чепрага , как победительница очередного фестиваля, выступила во Франции на сцене концертного зала "Олимпия".

В 1977 году, когда Надя — студентка-первокурсница получает приглашение выступить на "Песне года" (Песня-77) с композицией "Шум дождя". Песня, а вместе с ней и Надя становится очень популярной не только в родной Молдавии, где её буквально считали героиней, но во всём Советском Союзе.

Источник фото: kino.rambler.ru
Источник фото: kino.rambler.ru
Источник фото: kino.rambler.ru

Количество полученных Надеждой Чепрагой наград поражает! Карьера артистки стремительно пошла в гору . Удивительно, но певица совсем не страдала звёздной болезнью. Как неоднократно говорила Чепрага в интервью журналистам, это всё благодаря её наставнице — народной артистке СССР Тамаре Чебан , которая являлась в глазах молодой артистки непререкаемым авторитетом.

Кроме удачно складывающейся музыкальной карьеры, удача сопутствовала певице и в покорении множества мужских сердец. Поклонников у нее были сотни. Среди них были и весьма известные личности. Например, сын Николае Чаушеску, шейх Брунея. Причём последний дарил певице весьма экстравагантные подарки, одним из которых был... верблюд.

Соперничество

Надежда Чепрага и София Ротару в молодости
Надежда Чепрага и София Ротару в молодости
Надежда Чепрага и София Ротару в молодости

Музыкальные критики тех времен да и простые обыватели нередко сравнивали Софию Ротару и Надежду Чепрагу . "Соперницей" Ротару Чепрагу окрестили сначала за схожую с коллегой внешность, а потом сравнения перетекли и в русло их профессиональной деятельности. Тем более, что обе артистки как бы вели негласную борьбу за слушателей, пик популярности обеих пришёлся на одно и то же время, да и по вокальным данным они друг другу не уступали.

Материал по теме: История любви Софии Ротару и Анатолия Евдокименко.

Однако реальный конфликт между артистками случился лишь однажды. Было это так. Петр Теодорович, молдавский композитор, написал песню " Меланколие "для Чепраги (она даже сделала запись в студии и на видео), а потом решил отдать её Ротару. София Михайловна исполнила её в популярной передаче "Утренней почта". Чепрага , всё ещё считая песню своей, высказала Ротару своё недовольство. Недоразумение в скорости прояснилось и конфликт был исчерпан, хотя материалы с исполнением Чепраги до сих пор можно найти в архивах.

Источник фото: goodhouse.ru
Источник фото: goodhouse.ru
Источник фото: goodhouse.ru

Несмотря на достаточно регулярные публикации в прессе о соперничестве двух популярных певиц, сами они никогда не признавали факт наличия какой-либо конкуренции. Надежда Чепрага во многих интервью говорила о Софии Ротару только хорошее: "София Михайловна – очень порядочный и трудолюбивый человек. Любое сравнение с ней является для меня очень высокой оценкой. Раньше мы достаточно часто общались, даже дружили, и, случалось, что нас действительно путали".

Надежда Чепрага и София Ротару
Надежда Чепрага и София Ротару
Надежда Чепрага и София Ротару

Сейчас ситуация изменилась. Ведь исполнителей, таких как София Ротару немного: и по количеству хитов, и по продолжительности карьеры, и по популярности. А вот Надежду Чепрагу почти совсем забыли, а молодое поколение даже не знает, кто она такая.

Впрочем, ещё один пункт, который связывает Надежду Алексеевну с коллегой по цеху остался: обе потеряли своих любимых мужчин.

Большое чувство

В 17 лет Надежда Чепрага вышла замуж за Евгения Литвинова, жителя Ленинграда. Однако даже после свадьбы артистке не дали разрешение переехать к супругу, мол она — достояние Молдавии и должна жить в Кишинёве. Евгению предложили работу в столице Молдавии и тот в итоге построил себе научную карьеру, став доктором экономических наук.

Надежда Чепрага с Евгением Литвиновым
Надежда Чепрага с Евгением Литвиновым
Надежда Чепрага с Евгением Литвиновым

Пара была счастлива вместе на протяжении 36 лет. Всё рухнуло в 2009 году: Литвинов тяжело заболел, перенёс сложную операцию на сердце и лёгких. Он даже почти выздоровел, но решил приехать в Москву к супруге поездом, где простудился, получил пневмонию. Ослабленный операцией организм не выдержал нагрузки и Литвинов вскоре умер.

Прощание с былой славой

Источник фото: romandanilin.ru
Источник фото: romandanilin.ru
Источник фото: romandanilin.ru

Потеря любимого стала серьёзным испытанием для Надежды. К тому моменту имя артистки и так уже почти забыли, а после кончины мужа у неё напрочь пропало желание возвращать всё былое. На сегодняшний день певица изредка снимается в популярных ток-шоу и ещё реже выступает на корпоративах и фестивалях.

Годы идут, молодость давно прошла, но Надежда Чепрага старается вести активный образ жизни: занимается общественной деятельностью, а также плаванием и гимнастикой. В свободное время Надежда Алексеевна любит читать книги, шить и писать мемуары.