Как очистить плиту до белизны от нагара и жира в домашних условиях?

15.05.2018

Как очистить плиту

Этот замечательный состав, который очень быстро и до блеска очистит Вашу плиту!

Бывает трудно отмыть газовую или электрическую плиту, а чтобы облегчить работу применяют специальный состав.

Он позволяет плиту не отмывать, а просто протирать. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен (на белой). Зато при уборке любая грязь отмывается без усилий.

Вот рецепт который отмоет Вашу плиту:

в поллитровую бутылку всыпать 3 столовые ложки пищевой соды, пол столовой ложки любого стирального порошка, 1 столовую ложку канцелярского клея, залить все стаканом теплой воды и хорошо взболтать. Ложки набираем с легкой горкой. Смазываем тонким слоем этого состава все открытые места плит (кроме конфорок). У кого есть, можно использовать кальцинированную соду, но это более сильная щелочь. Состав может храниться длительное время.

Как почистить газовую плиту от пригоревшего жира и нагара?

Для очистки поверхности газовой плиты многие используют разрекламированные специальные средства, широкий выбор которых можно найти в супермаркете, но как показала практика, для чистки газовой плиты можно уверенно использовать и подручные средства, которые можно найти практически в каждом доме или купить в ближайшем магазине (стоимость таких средств низкая).

Перед тем, как приступить к чистке основной поверхности плиты, первым делом необходимо снять решетки, а также убрать конфорки (как почистит конфорки, Вы узнаете далее в статье).

Рассмотрим подробнее наиболее популярные и эффективные средства для удаления жира и нагара на газовой плите в домашних условиях:

  • Пищевая сода. В обычную пищевую соду добавляем немного воды, чтобы получилась густая кашица и наносим её на загрязненные участки на плите, оставляем в таком виде на 5-10 минут, после чего с помощью губки для мытья посуды удаляем все загрязнения. Также плиту можно дополнительно помыть с использованием средства для мытья посуды.
  • Уксус и сода. С помощью пульверизатора распыляем столовый уксус по поверхности плиты и оставляем на 5 минут, после чего посыпаем содой (пойдет реакция и будет немного образовываться пена). Через 5 минут после данные процедур с помощью чистой губки для мытья посуды вымываем остатки жира и пригара с плиты.
  • Лимонный сок. Если пятна жира только появились на поверхности плиты, быстро их очистить можно с помощью дольки лимона. Протираем загрязненные места на поверхности плиты долькой лимона и на более загрязненные участки можно выдавить немного сока из нее, оставляем в таком виде на 5 минут, после чего протираем плиту чистой губкой.
  • Сода с жидким мылом. Смешиваем в стакане 2-3 столовых ложки пищевой соды с таким же количеством жидкого мыла и воды, после чего наносим данный чистящий раствор на жирные и пригоревшие пятна на плите и оставляем его на 15-20 минут, после чего моем плиту водой и чистой губкой для посуды.
  • Нашатырный спирт. Нашатырь хорошо помогает с застарелыми пятнами жирами и пригара, при этом прост в использовании. С помощью старой зубной щетки наносим нашатырный спирт на загрязненные места и легонько его втираем, и оставляем на 15-20 минут, после чего очищаем растворившиеся остатки загрязнения с помощью влажной губки для мытья посуды.