Сенсационная находка в Гватемале:найдены тысячи древних строений

06.04.2018

В местах проживания древних инков и майя регулярно находят какие-либо древние строения. В этот раз ученые, вооружившись современными технологиями анализа данных, нашли ранее невидимые из-за леса и по-истине масштабные по количеству строений и инфраструктуры территории. 

Археологи обнаружили в джунглях Гватемалы руины более 60 тысяч построек цивилизации майя. Открытие было сделано при помощи лазерной технологии, способной обнаружить возведенные человеком структуры под густым пологом тропического леса.

Город Тикаль цивилизации майя оказался лишь небольшой частью огромного древнего метрополиса. Слева показано, как эта местность выглядит для невооруженного глаза. Справа - то, что было обнаружено под покровом деревьев.

Он же, снятый сверху обычной фотокамерой.

Ученым удалось составить карты более 2000 квадратных километров в департаменте Петен на севере Гватемалы. В этой части джунглей были найдены дома, дворцы, дороги и оборонительные сооружения.

Эта местность расположена вблизи уже известных руин городов майя. Судя по всему, население региона составляло на несколько миллионов больше человек, чем предполагали исследователи.

Исследователи использовали технологию Лидар (LIDAR - Light Identification and Ranging), предназначенную для получения данных об удаленных предметах с помощью обработки сигнала отраженного света. Посылаются лазерные импульсы с самолета или вертолета и изучается длина возвращающейся волны наподобие того, как летучие мыши пользуются ультразвуком, эхолокатором.

При помощи технологии Лидар им удалось удалить на экране компьютера полог джунглей и создать трехмерное изображение построек, прячущихся под деревьями.

Насколько можно судить, большая часть из 60 тысяч обнаруженных сооружений были домами с соломенной крышей, которые устанавливались на каменной платформе.

Кроме того, была найдена семиэтажная пирамида, которая настолько покрыта растительностью, что полностью вписывается в окружающие джунгли и совсем незаметна.

"Новые данные указывают, что там могли жить от 10 до 15 миллионов человек, в том числе и в низинных болотистых районах, которые до сих пор считались непригодными для жилья", - говорит археолог Франсиско Эстрада-Белли.

Ученых больше всего удивила сложная и разветвленная система дорог, соединяющих все города и поселения майя в этом районе. Дороги были приподняты над уровнем местности, благодаря чему ими можно было пользоваться даже в дождливый сезон.

Они также были достаточно широкими - это дает основания предполагать, что ими активно пользовались и что здесь, видимо, процветала торговля.

ии местности:

Пирамида в зарослях джунглей. Они известны археологам. Неизвестна была инфраструктура вокруг.

Не исключаю, что эта новость была выпущена и подогрета СМИ с целью создания новой туристической мекки. Но, это, как говорится, второй заяц в попытке поймать все выгоды…

В Тикале многое расчищено и откопано:

Национальный парк Тикаль, занимающий значительную часть расположенной на севере страны провинции Петен, был создан в 1979 г., но открыт только в 1990 г. Сам город занимает площадь 16 тыс. кв. км, на которой было обнаружено около трех тысяч разнообразных сооружений.

По подсчетам ученых болотистые джунгли Гватемалы могли прокормить 2-3 млн. человек. В 80-х гг. с помощью аэрокосмических съемок ученые обнаружили, что территория расселения индейцев покрывалась огромной сетью каналов, которые выводили влагу из болотистых почв.

А сейчас, оказывается, что на территории прождивало около 15 млн. жителей!

Для большей наглядности масштабов заселенной территории Мезоамерики можем посмотреть эти карты:

И это еще не полная карта. Счёт нераскопанных, но найденных городищ, переваливает за 20 тысяч, если не ошибаюсь. Раскопано при этом, в пределах 300. И то, даже в насмерть вытоптанных туристами местах вроде Чичен Итцы той же, прямо под ногами находят что-то новое. Например, раскоп между Храмом Воинов и Храмом Пернатого Змея. Там толпы много лет ходили, а оказалось, что ниже уровня площади еще что-то есть. Ну и так далее.

Население и плотность застройки была сравнима, пожалуй, с современной Европой. Крупные религиозные сооружения встречаются в среднем, каждые 20км в любом направлении. Вокруг них были жилые зоны с полями, их площадь была явно немаленькой.

Очень интересная тема - каналы на территории юга Юкатана, где сейчас современная граница с Гватемалой проходит. Каналы были не только мелиоративные, но даже судоходные, использовались как транспортные артерии. И был такой канал явно не один и не два.

Ещё один момент - дорожная сеть. Дороги мало того, что были прямыми, подравнивали и рельеф тоже. Отсыпали насыпь, ровняли, ставили стенки по бокам, если нужно было, и заливали все известью на манер асфальта.

Объем перелопаченной породы сильно превышал объёмы тех же пирамид.

Ну и для обжига 1кг известняка надо было спалить 3кг древесины высокой плотности, которую каменный (пусть обсидиановый) топор даже едва царапает при ударе. Современным стальным-то замучаешься рубить, а как они это делали - без понятия.

Многие авторы уже сообщали про эту сенсационную новость. Читатели присылали ссылки мне в личку. Но сколько не читай подобных небольших заметок, в них никогда не будет ответов на вопросы: по какой причине эти территории были заброшены? Ведь многие строения не разрушены, а лишь покрыты глиной и грунтом. Давайте по-размышляем…

Ведь за столько лет к ним потомки тех майя так и не вернулись. Но европейцы застали их в большом количестве. Если бы это было только с частью строений, то можно отнести на засухи, эпидемии, междоусобные войны. Но когда исчезают жители целой страны, огромнейшей территории, оставляя свои города - в байки историков я не верю. На это должна быть серьезная причина. Ответ для многих постоянных читателей этого блога очевиден - это катаклизм. Потоп, массовые извержения вулканов или все вместе - трудно сказать. Но тонкий слой плодородной почвы в джунглях, повсеместно глиняный слой над пирамидами - говорит об этом.

Некоторые исследователи пишут, что майя погубили вулканы и вулканические газы. Да, возможно, но тогда мы можем принять, что глины – это разновидность вулканических извержений: пепел или пирокластические потоки. Лишь после основной катастрофы пришли голод, эпидемии, возможно, каннибализм – как в официальной истории.

источник

Подписывайтесь на канал и узнавайте самую полезную, невероятную и интересную информацию первыми! Не забудьте ставить"палец вверх" — это уже традиция!)