Ваш главный враг - Ваш мобильник: как шпионит за вами любимый гаджет

Эта статья была создана специалистом по информационной безопасности одной крупной кампании. Далее рассказ будет от первого лица.

Итак Google

История маршрутов и посещаемых мест Google Maps (кликабельно)

Вот, например, один из моих маршрутов:

Геолокацию включал пару раз - когда был примерно на широте Новгорода и у Твери. Маршрут гугл допилил сам. Вероятно, мониторится не только геолокация, но и определяется местоположение по трем вышкам рядом, правда это нам не показывается. Дополнительно к этому, в истории можно почекать популярные места. Вдумайтесь только, вас читают как открытую книгу!

Активность в интернете (кликабельно)

Вся информация о поиске. С помощью этого сервиса можно узнать, что вы ищите в интернете, какие сайты открываете, какие ролики смотрите. Все это подкреплено точной датой и временем, а также количеством действий. Система знает, сколько всего записей действий.

Есть отдельная возможность фильтрации за определенный день или по конкретному продукту. Таким образом, можно посмотреть какие приложение были скачаны с устройства. Всего можно получить информацию о таких продуктах: Google Cloud, Google Play, Google Реклама, Youtube, Карты, Новости, Поиск, Поиск видео, Поиск картинок, Продукты для разработчиков, Справка, Финансы, Хронология в Google Картах.

Данные с устройств (кликабельно)

В этом месте храниться копии контактов, календарей и приложений. Таким образом, сюда попадают все возможные задачи, планы и т.д. Если вы устанавливаете сервисы Google на свое устройстве, то можете увидеть их в этом месте.

Личный кабинет гугл

В этом месте собрано достаточно много информации. Во-первых, это количество писем. Дополнительно можно посмотреть статистику по полученным и отправленным сообщения. Во-вторых, можно быстро посмотреть, какие файлы вы загружали в сеть. Есть поиск по задачам, группам, оповещениям, фотографиям и контактам.

Если вы совершали покупки или оплачивали услуги сервисов гугл, то в разделе Payments будут отображаться платежный идентификатор. Если зайти в этот раздел, то можно посмотреть активные подписки на продукты компании. Также есть вся статистика по ютуб аккаунту. Количество загруженных роликов, их доступность, комментарии и т.д.

История с Uber

В новостях была опубликована информация о том, что Uber следит за пользователями, даже после окончания поездки. Также была размещена информация о том, что даже после удаления приложения сервис такси мог отслеживать действия пользователей. На основе этого Тим Кук пригрозил главе Uber удалить их приложение с App Store через нарушение правил конфиденциальности.

Позже Джо Салливан заявил, что компания не имела достаточной компетенции в сохранении приватности данных. Представители компании не могли нормально объяснить, зачем нужны сервисы геолокации. На данный момент функции слежения после поездки убрали. Также нет отслеживания действий пользователей после удаления.

Заключение

Несмотря на то, что Google уверяет, что эти данные доступные только пользователям, они могут попасть в руки третьим лицам. В сети много информации о том, что спецслужбы работают с крупными компаниями. Поэтому при определенном случае ваша информация может быть разглашена. Информация о компании Uber этому пример.

Дополнительно есть большая вероятность того, что ваш аккаунт могут взломать или перехватить логин и пароль. Если нет двухфакторной авторизации, то вся эта информация будет доступна мошеннику. Поэтому лучше отключить функции, которые собирают информацию о вашей деятельности в сети.

Подписывайтесь на канал и узнавайте самую полезную, невероятную и интересную информацию первыми! Не забудьте ставить "палец вверх" — это уже традиция, так делают все мои подписчики!)