РНК-вакцины ведут к смерти и бесплодию? — разбираем высказывания Долорес Кэхилл

16 April
547 full reads
2,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
547 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В соцсетях активно распространяется видео о вреде РНК-вакцин. На видео женщина по имени Долорес Кэхилл говорит, что через 2-3 года после вакцинации человек умирает, и что вакцина сокращает жизнь и приводит к бесплодию.

Проверяем высказывание Кэхилл.

Она [РНК-вакцина-авт.] причиняет много вреда. …Я всегда говорила, что всем, кому за 70 лет, те, кто принимал РНК-вакцину, умирают через 2-3 года. Я бы сказала, что независимо от возраста человека, принимающего вакцину, жизнь сокращается. Если ваш возраст превышает 30 лет, вы умрете в течение 5-10 лет. И у вас может быть аллергия, нейрокогнитивные проблемы, а также воспаление, наиболее важным из которых является бесплодие.
Долорес Кэхилл

Вердикт: Ложь и манипуляция

Нет никаких научных доказательств того, что упомянутые спикером РНК-вакцины «уничтожают человечество» или сокращают жизнь. Подобная вакцина в принципе применяется впервые. Согласно отрецензированным клиническим исследованиям Pfizer/BioNTech и Moderna, основанным на этой технологии, они безопасны. Связь вакцинации с бесплодием — старая фобия, много раз опровергнутая исследователями.

Разговор о «побочных эффектах через два года» или даже о долгосрочном иммунитете на данный момент спекулятивен. Прошло всего несколько месяцев с начала массовой вакцинации от коронавируса в мире.

Подробно об этих вакцинах и как они работают мы уже писали. Разбираем, что не так с видео, кто такая Долорес Кэхилл и вновь кратко рассказываем об мРНК-вакцинах.

Кто такая Долорес Кэхилл

Долорес Кэхилл (фотография с личной страницы Facebook)
Долорес Кэхилл (фотография с личной страницы Facebook)

Спикер на видео — Долорес Кэхилл, профессор (теперь уже бывший) Дублинского университетского колледжа. Она является экспертом в области разработки и автоматизации высокопроизводительных протеомных технологий, протеиновых массивов с высоким содержанием и их биомедицинских приложений, в том числе в обнаружении и диагностике биомаркеров. То есть — не имеет отношения к вирусологии (как и российский профессор Воробьёв, распространяющий схожие утверждения о вакцине «Спутник V»).

В разгар пандемии Кэхилл публично сделала ряд ложных и вводящих в заблуждение высказываний. В частности, она заявляла о том, что дети, которые носят маски, «испытывают недостаток кислорода» (это фейк) и будут иметь более низкий IQ, а выступая на акции протеста в Герберт-парке в День Святого Патрика, Кэхилл заявила, что «глобалисты» настаивают на обязательном ношении масок, потому что «людьми, лишенными кислорода, легко манипулировать». Кроме того, Кэхилл распространяла ложную информацию о социальной дистанции и ПЦР-тестах. Подробно в этом разбиралась команда фактчекеров Reuters.

После выступлений Кэхилл Союз студентов UCD подал руководству колледжа жалобу и призвал расследовать её высказывания. Президент Союза студентов Конор Андерсон заявил о распространении ложной информации, сказав в частности, что Кэхилл не имеет опыта в области общественного здравоохранения:

Долорес Кэхилл пропагандировала неточные с медицинской точки зрения теории заговора в пользу крайне правой политической повестки дня на протяжении всей пандемии Covid-19. К сожалению, ее слова далеко идущие. Профессор Кэхилл накопила огромное количество поклонников и оказывает значительное влияние на широкую публику, которая не осознает, что она не является экспертом в области вирусологии, эпидемиологии или общественного здравоохранения.
Конор Андерсон, президент Союза студентов UCD

В итоге Кэхилл была отстранена от работы: она больше не читает лекции в Медицинской школе UCD. До этого она вела занятия для первого курса медицины, который обычно называют «наука, медицина и общество».

Стоит отметить, что Долорес Кэхилл была председателем правой евроскептической Ирландской партии свободы. Однако вскоре после распространения ложной информации о Covid-19 ушла из руководства партии. Партия отказалась подробно комментировать связь ухода Кэхилл с её заявлениями.

Несколько слов о вакцине

мРНК-вакцины — это новый тип вакцины. Чтобы вызвать иммунный ответ, многие вакцины доставляют в наш организм ослабленные или инактивированные микробы. Но не вакцины мРНК. Вместо этого они учат наши клетки, как производить белок — или даже просто часть белка, — который запускает иммунный ответ. Эта реакция частично защищает нас от болезни (эффективность данных вакцин выше 90%) и почти стопроцентно защищает от тяжёлого течения болезни, если вирус проникает в наши тела. Подробно вы можете прочитать о данных вакцинах в этом материале.

Российская вакцина «Спутник V», которая сейчас используется в Казахстане, использует другую — векторную технологию. Эта технология отличается от других тем, что собственные клетки организма вырабатывают антиген. То есть ученые используют другую версию измененного вируса (вектора) для передачи соответствующей информации нашим клеткам. Вектор проникает в клетку нашего тела, а затем использует клеточные механизмы для создания безвредной части вируса, вызывающего COVID-19. Подробнее — в материале Асель Мусабековой.

Итоги