История «мирного атома» или ядерные взрывы для сохранения экологии

Весной 2010 года на одной из нефтяных платформ в Мексиканском заливе произошла авария. В результате образовался масштабный разлив нефти, ликвидировать который было почти невозможно из-за труднодоступности места повреждения. Виной этому была большая глубина скважины — более 10 километров.

Весь мир размышлял над тем, как остановить загрязнение воды. Пожалуй, один из самых безумных вариантов предложил инженер из Техаса: по его мнению, загерметизировать разлом мог бы подземный взрыв ядерной бомбы. Его идею отклонили, так как ударная волна могла бы оказать противоположный эффект и окончательно разрушить скважину.

Каким бы сумасшедшим не казался план американского инженера, его совершенно нельзя назвать безосновательным. Прецеденты были: еще в СССР при помощи подземных взрывных работ тушили возгорания на газовых скважинах. Например, в Узбекистане произошел прорыв на газодобывающем объекте. Последствия этого происшествия были ужасны: ежедневно наружу вырывались 12 млн. кубометров газа. С помощью этого объема можно было бы обеспечить весь Санкт-Петербург. Хуже того, высокая концентрация сероводорода подвергала опасности рабочих.

Все попытки местных сил прекратить горение завершились провалом: 33 месяца пожар полыхал безостановочно, пока за дело не взялись атомщики. Разместив и подорвав ядерную бомбу в соседней скважине, земные породы осели, и авария была ликвидирована. Более того было не единственное применение «мирного атома» советскими властями.

В 1965 году энергия атома была использована для создания искусственного водохранилища в Казахстане. Благодаря взрыву образовался кратер, который заполнили воды близлежащей реки. Новый водоем успешно использовался для орошения засушливых земель казахстанской степи.

В 1971 году был начат проект «Тайга»: он подразумевал целую серию взрывов для изменения хода сибирских и уральских рек. Амбициозная идея советских ученых служила сельскохозяйственным целям: новые русла рек должны были доставить влагу для потенциально плодородных полей. Кроме того, взрывы должны были соединить Каспийское море и Северный Ледовитый океан, открыв новые мореходные пути. Эксперимент так и не завершился, но первые его этапы прошли успешно.

В США также проводились различные опыты с ядерными взрывами: в основном, для добычи газа и раскопок.

А как вы относитесь к такому применению ядерных бомб? Рассказывайте в комментариях к этой статье и не забудьте подписаться на канал!