Как не нарваться на подвох во время гастрономического туризма?

30.03.2018

Хотите отведать местную кухню, но боитесь не оценить ее по достоинству? Мы собрали рекомендации для того, чтобы вы могли насладиться вкусом и не попасть в сети обманщиков.

Известность не равна качеству

Думаете, что лучший ресторан – тот, что расположен рядом с достопримечательностью? Это не всегда так. Часто подобные заведения рассчитаны на массового туриста, поэтому вряд ли смогут удивить путешественников изысканностью местной кухни. Традиционные блюда стоит искать в стороне от популярных маршрутов.

Региональная кухня

Да-да, широко распространенное выражение «национальная кухня» совсем не верно. Кулинарные традиции в разных регионах страны могут значительно различаться. Для примера можно взять Италию: если в Риме вы сможете отведать лучшую пиццу, то в Венеции вам предложат бесподобное ризотто.

Домашняя еда

Говорят, что рестораны со своей высокой кухней вряд ли смогут удивить так национальными блюдами, как сами жители. Только у местных можно попробовать настоящую, «живую» кухню и поучиться у них же кулинарным секретам. Поэтому постарайтесь попасть на обед в семью.

Общение

Языковой барьер слишком осложняет понимание того, что же вам в итоге принесут на тарелке. Особенно это касается Азии, где блюда уже в любом случае экзотичны. Если вы не хотите вернуться из отпуска, вдоволь поев утки по-пекински в Китае или суши в Японии, просто закажите блюдо наугад. Зато местное и необычное. Если уж совсем боитесь, посмотрите по тарелкам соседей. На что упадет взгляд, то и покажите официанту.

Сезонность

Это очень полезное правило, ведь зная, в какое именно время появляется тот или иной продукт, вы сможете ощутить его настоящий вкус. К примеру, в Узбекистане нежнейшая ягнятина появляется в начале весны, а восхитительные сардины в Греции – летом.

Рекомендации

Лучшее место в городе вы сможете найти по отзывам. Не всегда полагайтесь на опыт рядовых туристов, помните о том, что вкусы и финансовые возможности у всех разные. Лучше обратите внимание на авторитетные СМИ, которые публикуют рецензии на рестораны. Но не забудьте о том, что действует профессиональный отзыв не более полугода.

Советы

На туристических сайтах можно встретить советы бывалых туристов. Внимательно прочитайте отзыв: не о фаст-фуде ли с огромными порциями он? А чтобы отличить реального человека от бота, задавайте вопросы.

Звезды

Попробовать блюда гарантированного качества и вкуса просто – обратите внимание, есть ли у заведения звезда «Мишлен». Но помните, что даже одна такая отметка означает значительное повышение цены.

На месте

Если у вас нет языкового барьера, то разобраться с кухней вы можете уже на месте. Только не стоит брать рекомендации на туристических центрах или в отеле, отправляйтесь сразу на рынок. Там вы сможете пообщаться с коренными жителями, которые точно знают, где подают лучшие национальные блюда. А еще можете встретить фермеров, которые обязательно угостят свежайшими продуктами со своего хозяйства.

Правила

И последний совет: если вы хотите ощутить всю полноту вкуса местной кухни, употребляйте ее так, как делают коренные жители. Принято запивать водой – запивайте, едят руками – не брезгуйте и вы. Соблюдайте традиции страны, тогда вам обязательно все понравится.

А какие у вас советы по гастрономическому туризму? Поделитесь с нами в комментариях!