Каррингтонское событие: конец света в 1859 году

2 August 2018

Ричард Каррингтон, американский астроном, изучая солнечную активность, заметил на нашем светиле странные пятна. Это были два огромных затемнения, которые по мере увеличения стали видны даже без телескопа. Вскоре они превратились в два огненных шара, а потом исчезли. Это были мощные вспышки на солнце, позднее названые мега-взрывами.

Уже через 17 часов ночь над Кубой, Североамериканским континентом и частью Европы вспыхнуло невероятной яркости и красоты северное сияние. Создавалось ощущение, что рассвет наступил раньше положенного времени: так было светло.

Это далеко не единственное последствие геомагнитной вспышки. В то же время прекратилось телеграфное сообщение, которое смогли восстановить лишь через 3 недели — погорело почти все оборудование. Помимо этого было отключение электричества, а различные бытовые приборы искрили и выходили из строя. Люди, ставшие свидетелями зеленых всполохов, решили, что наступил настоящий конец света. Позже было установлено, что это был всего лишь плазматический удар. Его назвали в честь ученого, который первым заметил изменения на Солнце: Каррингтонским событием.

Что будет, если то же самое произойдет в наше время?

Солнечные вспышки возникают по причине смешивания газов. Периодически наша звезда изливает их в космическое пространство, и плазматические потоки устремляются к Земле. Ученые определили, что настолько мощные удары, как в 1859 году, случаются, в среднем, раз в 500-1000 лет.

Предположим, что этот момент настал. В первую очередь, человечество сможет насладиться великолепным полярным сиянием, правда полярным его назвать будет уже нельзя. Ведь оно возникнет там, куда придется основная масса плазмы. После этого пострадают трансформаторы и энергосистемы. Сейчас сложно предположить, насколько опасными будут повреждения, ведь с XIX века техника шагнула далеко вперед. Сегодня на наиболее важных объектах (теплоэлектростанциях, предприятиях, отвечающих за подачу воды, больницах и так далее) имеются запасные генераторы. Да и сами электрические сети защищены от перепадов намного лучше, чем на заре развития промышленности.

Таким образом, одни ученые считают, что скорее всего в результате такого влияния мир впадет в панику, так как временных источников питания будет не хватать. Начнут портиться продукты без охлаждения, в медицинских учреждениях отключится оборудование, а вода перестанет подаваться в дома, кроме того из-за отключения компьютеров встанет экономика, и люди останутся без связи. Более оптимистичные представители научного мира уверены, что современная система безопасности не допустит критичных ситуаций.

[caption id="attachment_77501" align="alignnone" width="730"] Понравился материал? Подписывайтесь на канал и узнавайте много новой и полезной информации![/caption]
[caption id="attachment_77501" align="alignnone" width="730"] Понравился материал? Подписывайтесь на канал и узнавайте много новой и полезной информации![/caption]