Меткие и бесстрашные: женщины-снайперы из СССР

Если в некоторых странах мира женщин не допускают к военным действиям, то в нашей стране это было обычным правилом. Да и сами представительницы прекрасной половины были вовсе не прочь пойти на фронт и защищать свою Родину. Вот так из нежных девушек они превращались в меткие и смертоносные боевые машины. Как это было?

С чего началось

Когда Советский Союз стал расширять Восточный фронт, появилась острая нужда в снайперах. Они должны были оборонять армию, а девушки, как ни странно, отлично подходили на подобную роль. Уже в 1943 году их было более 2 тысяч.

Школа стрелков

Туда попадали девушки с образованием от 7 класса, но не старше 26 лет. Первое подобное заведение появилось в Подмосковье в 1942 году, там и обучали будущих военных основам стрельбы.

Командная работа

Девушек разделяли на пары и учили работать совместно. Каждой из них выдавали винтовку Мосина, оснащенную снайперским прицелом.

А что думало руководство

Военачальники СССР с оптимизмом принимали женщин в армию. Они были уверены, что слабый пол более вынослив и легче адаптируется к различным погодным условиям. Более того, женское тело более гибкое, что позволяет занимать удобную и необходимую позицию.

Клавдия Калугина

Впервые девушка взяла в руки винтовку в 17-летнем возрасте. С тех пор на ее счету 257 убитых фашистов.

Людмила Павличенко

Она отправилась уже в первый призыв и хотела воевать в пехотном батальоне. Но попала в стрелковый, став легендарным снайпером. Уничтожила 309 врагов. Позже по состоянию здоровья она не смогла выполнять прежнюю работу, поэтому стала общественным работником. Девушка ездила по союзным странам и вдохновляла солдат.

Роза Шанина

Она отправилась на фронт сразу после того, как получила известие о смерти брата. За короткий срок она превратилась в первоклассного снайпера, за что получила множество медалей. О всех опасностях она рассказывала своему дневнику. Девушка не дошла до окончания войны – она погибла в 20-летнем возрасте в январе 1945 года.

Нина Петрова

На момент вступления в ряды армии женщине было уже 48 лет, что делало ее самой возрастной среди коллег. Она положила 122 немца, но сама погибла в автокатастрофе, не дожив лишь несколько дней до великой победы.

Катерина Жибовская-Назарова

Награждена посмертно орденом Славы 3 степени. Не менее 100 фашистов на ее счету.

Кира Петровская

Крымчанка отправилась на войну уже в 1941 году. Жизни ее родных унес голод, что саму девушку сделало сильной и волевой. Она храбро сражалась, а после победы стала актрисой. Чуть позже перебралась в США, откуда выпустила несколько книг.

Первый Белорусский фронт

На снимке настоящие красавицы, сильные и бесстрашные. Фотография от 4 мая 1945 года, совсем скоро конец безумного кровопролития века. Эти хрупкие и милые создание уничтожили 722 противника.

Потери

В Советской армии было 2 тысячи снайперов-женщин, но только четверть из них вернулась домой. Им было сложно приспособиться к мирной жизни после того, что они прошли. Но их вклад в общее великое дело не будет забыт никогда.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!