Обливание водой на Пасху в Венгрии - традиционное гулянье

Любимый и солнечный праздник всех христиан Пасха является следующим по важности после Рождества. Очень любят отмечать Пасху венгры.

Эта дата не является фиксированным событием. Нет фиксированной даты, потому что празднуется по церковному календарю, после весеннего равноденствия. И пускай в этом году не удалась погода, но венграм никакая погода не помешает.

Это знаменательное событие становится концом 40-дневного поста. Поэтому оно отмечается с особым размахом. Хозяйки украшают дом цветами, пасхальными яйцами, зайчиками и ягнятами. Этот праздник предвещает что-то хорошее, является образом новой жизни, долгой жизни и процветания во всех отношениях.

Это веселье всегда отмечают на широкую ногу.

Как и во многих странах, в Венгрии популярно занятие раскрашивание пасхальных яиц. Венгры яйца и обувают даже.

В этой замечательной стране местные жители называют Пасху Хусвет, это переводится как «праздник мясоедения». И все люди ждут это событие, что бы вдоволь наесться. Кстати, это гулянье продолжается 2 дня!

Традиционно, верующие в этой стране идет на пасхальное церковное католическое богослужение в воскресенье. Они берут с собой разнообразные вкусные блюда, для освящения. А сверху накрывают вручную расшитыми салфетками.

Самый частый продукт на столе у венгров в этот день – это ветчина и, конечно же, яйца.

В этот понедельник, во второй день гулянья, местные жители, ходят в гости к родственникам и друзьям. В этой европейской стране принято дарить Пасхальные подарки. Сладости дарят девушкам и женщинам. Хозяйки пекут сладкие пирожки и пироги. Но самая главная, интересная и старая традиция это обливание водой представительниц слабого пола, при чем из ведра.

В день гулянья парни бегали за водой к колодцам, набирали ведра ледяной воды и обливали девушек. От такой холодной воды, дамы кричали. Но радости в глазах у играющих столько, что даже эта пасмурная погода кажется ясной.

Венгры считают, что любая вода, даже из колодца, обладает магически лечебными свойствами, и основательно помогает женщинам в плодовитости. Этот обычай теперь проводится специально для приезжающих туристов, и тем самым он сохранился до сих пор.

Только представьте себе как это выглядело в старину, когда это была ежегодная традиция! Мужчина обливают женщин ледяной водой из колодца в качестве поздравления с праздником Пасхи. И самое интересное, что после всех этих развлечений нет болезни, аллергии, не поднимается температура, а только улучшается общее состояние.

И в итоге, как и любое другое это событие, Пасха заканчивается прибавлением парой лишних килограмм! А вы хотели бы побывать на этом гулянье?

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!