Открытия Первой Мировой, изменившие мир

Если вы думаете, что во время войны можно совершить открытия только в области вооружения, то это не совсем так. Например, эти прорывы хоть и были сделаны в тяжелое для всех время, тем не менее стали настоящими достижениями в разных научных областях и используются по сей день

Синтетический каучук

Во время войны перевозки на автомобилях были просто необходимы. А для транспорта нужны шины. Экономическая блокада Германии и прекращение туда поставок натурального каучука из Азии вынудили науку придумать аналог. Именно так появился синтетический каучук. Правда, в силу несовершенства новой технологии в то время, при езде была сильная тряска.

Банки крови

Множество людей гибло из-за того, что им не могли найти донора для переливания крови. Если же брать ее заранее, то способ помог бы сохранить тысячи жизней. Но хранить в то время кровь не умели. Тогда американский ученый решил добавить в кровь цитрат калия и декстрозу. После этого в специальном холодильнике она хранилась почти месяц.

Ультразвук

Подлодки в то время были чрезвычайно опасны. Немецкими субмаринами было потоплено немало судов. Остро стоял вопрос об определении потенциальной опасности. Именно так появился аппарат для эхолокации под водой, сделанный с использованием ультразвука.

Рация

Ранее рация представляла собой громоздкий прибор. Аппарат умещался в 2 больших сундука и передвигался с помощью мулов. Конечно же, такой прибор нужно было совершенствовать и уменьшать в размерах. Работа принесла успех – рации стали меньше и начали лучше передавать звук. Впоследствии разработки легли в распространение радио.

Аммиак

В годы войны взрывчатка производилась на основе селитры, в которую добавлялся кальцит из пустыни Атакама. Дорого и неудобно. К тому же, как выяснилось из опыта, взрывчатое вещество можно делать из аммиака. А тот, в свою очередь, получать из водорода и атмосферного азота.

Пластическая хирургия

Их начал проводить новозеландский хирург Гиллис. Для этого врач попросил выделить ему целую больницу. Доктор использовал инновационные методы по восстановлению кожи раненых солдат. А своему самому первому пациенту он восстановил веки.

Пассажирская авиация

Во время войны произошло бурное развитие авиации. Впервые появились самолеты, которые были способны перевозить по воздуху многотонные грузы. После окончания кровопролития их переоборудовали в пассажирские. Так и стали перевозить людей на коммерческой основе.

А вы знали, что эти открытия были сделаны в годы Первой Мировой?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!