Пластиковый мусор образовал новый вид горной породы

21 April 2018

Пластмасса – относительно новое изобретение. Настоящую популярность она завоевала в 1950-х годах, и вскоре после этого мы стали применять пластик почти во всех производствах. Он используется для контейнеров и покрытий, защиты от природных стихий и многого другого. Зачастую мы не думаем о последствиях, когда приносим продукты домой в мешках, которые пробудут на этой планете дольше, чем мы сами. Однако некоторые последствия применения пластика могут оказаться весьма неожиданными.

Пластиковый мусор образовал новый вид горной породы

Согласно данным Американского Геологического общества, мы создали новый тип скальной породы.

За последние несколько десятилетий исследователи наконец-то стали внимательно изучать то, что происходит с мусором, который мы выбрасываем, и то, как он влияет на Землю. Одна из первых вещей, которые они обнаружили – это воздействие пластика на водоемы нашей планеты.

Пластиковый мусор образовал новый вид горной породы

И это влияние ужасно. Мы знаем, что своим мусором убиваем морскую жизнь и разрушаем целые экосистемы, но лишь совсем недавно мы начали обращать внимание на настоящие масштабы того, что мы творим на Земле.

Исследователи из Университета Западного Онтарио и Морского Научно-исследовательского института Альгалита обнаружили, что пластмасса, зарытая в землю, может оказывать очень странное влияние на состав почвы. Она не разлагается и не исчезает, а превращается в совершенно новый тип породы.

Пластиковый мусор образовал новый вид горной породы

Он получил название «пластигломерат» (plastiglomerate). Этот «минерал» подразделяется на несколько видов. Все зависит от того, с какого пластика началось загрязнение, и не подвергался ли он воздействию других факторов, таких, как тепло и огонь.

Пластмассы, которые оказались в прохладных местах или под толщей других материалов, могут не разлагаться сотни тысяч лет, поскольку уже входят в состав породы. По составу горных пород мы способны «читать» информацию о климатических изменениях, которые происходили тысячи лет назад.

Пластиковый мусор образовал новый вид горной породы

Исследователи осмотрели несколько локаций, включая пляж на Гавайях, расположенный таким образом, что из-за ветра и течения воды пластмасса накапливается там с ужасающей скоростью. При этом она сливается с песком и осадками, уплотняясь и создавая намного более крепкий пластигломерат.

Этот пляж также является популярным местом отдыха среди туристов, которые любят разбивать здесь лагеря. Они разжигают костры, а дополнительное тепло означает, что скопления пластика плавятся, впоследствии затвердевая вокруг натуральных материалов  –древесины и песка.

Пластиковый мусор образовал новый вид горной породы

Конечно, еще не поздно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, но для этого потребуются огромные усилия. Вдобавок к очистке от мусора, который уже загрязняет наши пляжи, землю и воду, многие страны находят новые способы борьбы с загрязнением окружающей среды. Например, многие европейские государства больше не предлагают покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты для продуктов; там люди должны платить за них. Благодаря этому использовать многоразовые сумки стало гораздо выгоднее, и количество используемых пакетов сократилось.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, ставь лайк!