Превосходный убийца — варан Комодо

Готовы познакомиться с очередным идеальным убийцей, которого создала матушка-природа? Итак, перед вами великолепный, сильный и совершенно беспощадный Комодский варан.

Длина его тела достигает почти 3 метров, а вес при хороших условиях жизни может перевалить за отметку в центнер!  Животное защищено костяным панцирем и обладает мощнейшим оружием в виде сильных лап и хвоста, на длину которого приходится почти половина отведенных сантиметров. В частности, своими лапами он может прорывать до 5 метров земли, а хвостом — легко сломать позвоночник даже таким крупным животным, как олени или кабаны.

Однако, это далеко не весь боевой арсенал варана. Его слюна токсична, ведь челюсти снабжены ядовитыми железами. Опасное вещество стекает по верхним зубам, смешиваясь со слюной и благополучно попадая в кровь несчастной жертвы. Если это произошло, у будущего обеда огромной ящерицы практически не остается шансов на жизнь. Яд мгновенно вызывает паралич и потерю сознания. Кстати, жеванием хищник часто пренебрегает. Подвижные челюсти и способный к растягиванию желудок позволяют ему проглотить, например, небольшую лань целиком.

Вымирание этим чешуйчатым также не грозит. В случае отсутствия самца, самка самооплодотворяется и успешно продолжает род. Что самое интересное, в этом случае у нее вылупятся исключительно особи мужского пола. Это связано с особым набором хромосом. В любом случае, баланс самцов и самок на определенной местности восстанавливается.

Хитрые матери маленьких варанов вырывают сразу по несколько ложных нор, чтобы хищники не могли найти потомство. После восьмимесячного созревания в яйце, детеныши вылупляются и сразу же покидают норы. Они переселяются на деревья, где их точно никто не сможет достать. По мере взросления они возвращаются к «наземному» образу жизни.

Рацион этих животных состоит исключительно из мясной пищи. И это не случайность: вараны принципиально не едят внутренности своих часто травоядных жертв, чтобы содержимое их желудков к ним не попало. При этом они совершенно не брезгуют копытами или рогами. Кстати, эти кровожадные убийцы вполне могут одолеть млекопитающее, превосходящее их по размеру в несколько раз.

Не смотря на то, что ящерицы обычно избегают людей, особо голодная или испуганная особь вполне может напасть на человека. Благодаря великолепному нюху, вараны чувствуют запах крови на расстоянии нескольких десятков километров. Зарегистрированы случаи, когда оголодавшие ящерицы выкапывали покойников из захоронений.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!