Самая длинная железнодорожная линия

Думается, на вопрос о самой протяженной железной дороге мира, большинство из нас сразу вспомнит о Транссибирской магистрали. Путешествие по линии не только длинное, но и долгое. Пассажир, севший в вагон в Москве, может без пересадок оказаться в Пекине. При этом он прекрасно проведет время, любуясь красотами за окном своего поезда.

Начавшись во второй половине XIX века, строительство грандиозного и амбициозного проекта завершилось, как это ни парадоксально, в 1904 году. Первоначальный замысел включал соединение Москвы с Владивостоком. Этого оказалось мало, и железная дорога расширилась, соединив Россию с Китаем и Кореей. Такое впечатление, что строительство не имеет определенного конца: оно продолжается и сейчас, при том, что общая длина путей на сегодня превышает 11 тысяч километров.

Начало строительство Транссибирской магистрали приходится на период правления Александра III. Прокладывание путей в отдаленных местах преследовало несколько целей. Среди них – стремление к более детальному и глубокому изучению богатств Сибири. Для осуществления мечты была организована специальная группа, состоящая из чиновников, министров, а так же инженеров-железнодорожников.

Во главе проекта стоял граф Витте, который для финансирования работ ввел ряд, как сейчас говорят, непопулярных решений, среди которых было повышение налогов. Такое давление на население провоцировало недовольство жителей страны.

Строительство велось в суровых и диких местах. Рабочим приходилось преодолевать непроходимые лесные участки, болотистую местность, бороться с лютыми морозами и защищаться от исконных хозяев тайги – тигров и медведей.

Рабочая сила не всегда была добровольной. Большая часть из 90 тысяч строителей работала принудительно. Все прекрасно понимали, что в процессе освоения Сибири в живых останется не более половины людей.

Война 1905 года, разразившаяся с Японией, дала возможность проверить жизнеспособность проложенной магистрали. Не все участки оказались надежными, например, мосты ради экономии материалов и времени, возводились из дерева, что снижало прочность построек.

Если сегодня длина маршрута более 11 000 км, то в 1920 году она составляла всего 72 000. Электрификация путей длилась с 1929 по 2002 год.

Пассажирам поезда, купившим билеты от начала до конца (из России в Китай), приходится ехать целых 8 дней, пересекая семь часовых поясов. Это можно сравнить с настоящим приключением, полным впечатлений.

Самым популярным отрезком дороги стала байкальская линия. Особенно привлекательна она для туристов-любителей красивых пейзажей.

Множество поселений благодаря транссибирской магистрали получили возможности для развития и процветания. Так, некогда позабытый богом поселок Харбин стал большим современным китайским мегаполисом.

Путешествие по длительному маршруту сразу обрело признание среди российских богачей. Для них создавались специальные вагоны и поезда, где бы они могли чувствовать себя в роскоши и комфорте. Сегодня испытать удовольствие от поездки могут, при наличии денег, все желающие: купив билеты на «Золотой орел».

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал?