Самые удивительные города, которые люди покинули навсегда

02.05.2018

На нашей планете есть множество загадочных территорий, которые человек покинул навсегда. Их называют «городами-призраками». Когда-то здесь кипела жизнь: люди создавали семьи и воспитывали детей, строили дома и школы и занимались развитием инфраструктуры, в общем. Большинство из таких мест навсегда потерялись на страницах истории, но мы постарались собрать информацию о самых ярких из них.

Сентрейлия — Пенсильвания, США

Подземный пожар, который начался в 1962 году, сократил количество жителей с 1000 человек до семи. Именно столько уроженцев Сентрейлии, преимущественно шахтеры, остались верны безжизненному городу в 2012 году. Как так получилось?

Основным местным производством была угольная промышленность — под землей городка ветвились бесконечные шахты. В трагический 1962 год произошел неудачный поджог местной свалки. Пытаясь уничтожить мусор, рабочие спровоцировали горение глубоких залежей отходов, а после и самих шахт. Сегодня до сих пор можно увидеть дым из трещин в асфальте.

Каякей — Турция

Сейчас этот некогда красивый город является музеем. Первая волна жителей покинула Каякей во время греко-турецкой войны. Оставшаяся часть — после страшного землетрясения 1957 года.

Кадыкчан — Россия

Кадыкчан появился в годы Второй Мировой войны. Это было рабочее поселение, где добывали уголь. Здесь же и разработали Архангельское месторождение.

1996 год ознаменовался страшным событием: на шахте произошел взрыв, который унес жизни 6 человек. В связи с этим происшествием предприятие закрыли, а поселенцы стали постепенно покидать умирающий городок.

В 2003 году поселок Кадыкчан упразднили, и он исчез с карты России. Однако в местных домах до сих пор сохранились свидетельства прошлой жизни — в спешке оставленные вещи бывших жителей.

Чайтен — Чили

Все мы помним извержение вулкана, погубившее знаменитую Помпею? Оказывается, подобные катаклизмы случаются до сих пор. Так, чилийский город Чайтен стал жертвой одноименного вулкана в 2008 году. Грязевые и лавовые потоки не оставили жителям ни единого шанса. Все, кто выжил, в спешке покинули Чайтен навсегда.

Поджореале — Сицилия

Итальянский Поджореале на протяжении долгих лет отличался стойкостью. Эпидемия чумы и холеры, война в период революции оказались ему нипочем. Однако беспощадная стихия в итоге уничтожила город. Землетрясение амплитудой в 6 баллов разрушило Поджореале. Более 240 сицилийцев погибли, даже не успев проснуться. Около 10 тысяч жителей остались без крова.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, чтобы не пропустить самое интересное!