Совсем не женская история вязания

21 April 2018

В последнее время вязание заметно набирает популярность. В социальных сетях полно людей, которые выкладывают свои творения, спрашивают, как сделать из разноцветной пряжи культовых поп-персонажей, обмениваются шаблонами и просят совета насчет цветовой гаммы изделий. Сегодня вязание в основном считается женским занятием, хотя и мужчины начинают им увлекаться все больше и больше. Это совсем не удивительно — ведь они следуют по стопам вязальщиков-мужчин прошлого.

Совсем не женская история вязания

История вязания немного туманна, но, скорее всего, впервые это ремесло зародилось среди находчивых рыбаков. Данная гипотеза (хоть и недоказанная) гласит, что, когда они пытались прокормить свою семью или деревню, ловить рыбу простой удочкой им было сложно, и это отнимало много времени. Поэтому рыбаки связывали веревки вместе, чтобы сделать сети, которые использовали, чтобы поймать рыбу. Так и родилось вязание.

Что касается более привычного нам вязания, самые ранние вязаные предметы, которые когда-либо были найдены, — это древнеегипетские носки. Выглядят они довольно впечатляюще. На этих носках, хотя и не очень хорошо сохранившихся, можно увидеть несколько небольших, но сложных узоров. По-видимому, они указывают на то, что это изделие — совсем не первое в своем роде, и к тому времени (около 1000 г. до н.э.) техника вязания была почти доведена до совершенства.

Совсем не женская история вязания

В Европе вязание появилось около 1275 года, и оно было привилегией высшего сословия. Вязаные изделия были найдены в усыпальницах членов испанской королевской семьи. Также они были неотъемлемой частью религиозной атрибутики в этой стране. Вязаные ткани не просто носили: в них хранили мощи святых. К 1400-м годам вязание стало считаться таким «божественным» умением, что сама Дева Мария часто изображалась вяжущей.

Совсем не женская история вязания

Совсем не женская история вязания

В это время существовали гильдии для обучения вязанию, а также для контроля качества и цен в данной сфере. Гильдии были исключительно мужскими, и отбор в них был не менее строгим, чем, скажем, в гильдии кузнецов.

Совсем не женская история вязания

Мальчикам-подросткам, которых отдавали в гильдию вязальщиков, предстояло пройти шесть лет обучения, прежде чем они могли даже подумать о том, чтобы стать вязальщиками официально. Первая половина обучения проходила под руководством одного из мастеров гильдии, вторую же они проводили в путешествиях. Ведь было необходимо, чтобы будущий мастер вязания учился не только у вязальщиков своей страны, но и изучал зарубежные  техники.

Совсем не женская история вязания

Затем молодым людям нужно было пройти экзамен для вступления в гильдию. Они должны были создать несколько изделий, часто включавших в себя чулки, рубашку, шляпу и даже ковер. Эти ковры не были скучными и однотонными; их образцы, находящиеся в музее Виктории и Альберта в Лондоне, поражают изысканностью повторяющихся узоров и сцен, зачастую — библейских.

Совсем не женская история вязания

Если мастер был действительно талантлив, он вполне мог стать любимым вязальщиком королевской семьи своей страны.

Из исключительно мужского занятия в женское хобби вязание превратилось в эпоху королевы Виктории. С изобретением вязальных машин отпала необходимость в том, чтобы вязальщики проходили многолетнее обучение, которое когда-то было нужно для создания удивительных вещей. К 1880 году женщины, вяжущие шарфы, носки и перчатки для своих любимых, стали романтизироваться в поэзии. Также вязание стало восприниматься как навык, повышающий ценность женщины как жены.

Понравилась статья? Подписывайся на канал и узнавай самые свежие факты-первым!