Ученые, убитые собственными изобретениями

Изобретатели — гениальные и нередко немного безумные люди. Они отдают всего себя любимому делу, иногда даже забывая о мерах безопасности... Сегодня мы расскажем об ученых, которых сгубили их собственные открытия.

Франц Райхелт

Портной Франц Райхелт из Австрии получил известность благодаря созданию «плаща-парашюта». Он позволял спастись в случае экстренной эвакуации с авиасудна. Первые опытные испытания этого средства проводились на манекенах и прошли успешно. Однако Франц потребовал провести эксперимент на живом человека, конечно же, на нем самом. Он согласовал у мэрии Парижа прыжок с Эйфелевой башни, а точнее, с ее нижней ступени высотой в 60 метров. К сожалению, исход эксперимента был летальным.

Карл Вильгельм Отто Лилиенталь

Карл Вильгельм Отто Лилиенталь был талантливейшим немецким летчиком и инженером. На его счету более десятка летательных аппаратов, лично им сконструированных. Его теоретический и практический вклад в авиационное дело дал мощный толчок его развитию. Однако очередное испытание в воздухе погубило карьеру Отто — его планер перевернулся от порыва ветра и рухнул вниз, это не убило ученого, но привело к парализации.

Богданов Александр

Богданов Александр — российский писатель, деятель революции и ученый. Он искренне верил в то, что от старения может помочь переливание крови. Естественно, первым делом он решил испытать такой метод на себе. В Институте крови ему было сделано переливание крови молодого человека-добровольца. Но она не подошла ученому, организм ее отторг и наступила смерть. Парень, кстати, выжил.

Макс Валье

Макс Валье, физик и ракетостроитель, мечтал создать автомобиль на основе ракетного двигателя. Более того, ему удалось сконструировать первый прототип и успешно на нем прокатиться. Однако, не зря же он оказался в нашем трагичном списке? Валье погиб при взрыве спиртового топлива, которое находилось в ракете на испытательном стенде. Физика поразило осколками в крупную артерию.

Мария Кюри

Наверняка вы слышали о величайшем физике и химике из Польши — Марии Кюри. Она получила две Нобелевские премии и сделала множество открытий в области радиоактивных элементов. К сожалению, регулярное контактирование с опасными элементами не прошло для нее незаметно. Мария умерла от лучевой болезни в 66 лет.

Интересный материал? Делитесь им с друзьями и подписывайтесь на наш канал!