Зеленые обои, погубившие Наполеона

22.06.2018

Потерпев окончательное поражение от герцога Веллингтона, Наполеон Бонапарт был отправлен в изгнание на крошечный южноатлантический остров Святой Елены. Там он и умер. Причина его смерти не была ясна. Много у кого на острове были основания желать его кончины (например, у заведующего хозяйством в его доме, жена которого, по слухам, завела с Наполеоном роман и родила от него ребенка). Поэтому убийство казалось вполне вероятным, но могла сказаться и хроническая болезнь, на которую он долго жаловался.

При первом же осмотре тела бывшего императора обнаружилась злокачественная язва желудка, которую изначально и посчитали причиной смерти. Эта версия оставалась официальной до 1960-х годов. Тогда благодаря достижениям токсикологии исследователи смогли изучить прядь волос Наполеона. В ней обнаружилось большое количество мышьяка. Помимо этого, на острове была найдена книга, в которой подробно описывались способы отравления.

Но более детальное исследование помогло ученым найти еще один, казалось бы, маловероятный источник мышьяка: зеленые обои.

Дело в том, что в них содержался пигмент под названием «зеленый цвет Шееле». Названный в честь шведского химика, который его и изобрел, он был дешевым и простым в эксплуатации. Поэтому, начиная с 1770-х годов, он обрел популярность в самых разных областях домашнего обихода.

Только спустя более 100 лет другой, итальянский, химик присмотрелся к этому пигменту повнимательнее. Он обнаружил, что, когда краска намокала и плесневела, начиналась реакция, в результате которой образовалось соединение меди с мышьяком. Оно вступало в другую реакцию, при которой мышьяк испарялся и выходил в воздух.

Образцы обоев, взятые из этого дома времен проживания там Наполеона, сохранились до сих пор. Они покрыты зелеными цветочными узорами, содержащими тот самый пигмент Шееле.

Благодаря обнаружению смертельно ядовитой краски в обоях неожиданно прояснилось гораздо больше обстоятельств, связанных с последними днями жизни ​Наполеона.

Бывший французский император не был единственным пострадавшим от симптомов отравления. Те, кто жил с ним, тоже испытывали сильные проблемы со здоровьем – от болей в животе до разбухания конечностей. Несколько человек, включая личного дворецкого Наполеона и маленького ребенка, также скончались.

Опасные обои были найдены, в том числе и в ванной комнате Наполеона. Там стояла большая медная ванна, в которой он проводил целые часы. И даже сегодня в этом доме необходимо менять обои каждые несколько лет из-за влажного островного климата. А это делает его (и в частности ванную) идеальным местом для химической реакции, выпускающей мышьяк в воздух.

Хотя наличие язвы желудка у Наполеона было неоспоримым фактом, вполне возможно, что присутствие мышьяка ускорило его смерть, а также повлияло на здоровье окружавших его людей. Заведующий хозяйством жаловался на симптомы, похожие на признаки отравления мышьяком – в том числе пять долгих недель невыносимой боли, которые были перед смертью и у Наполеона.

Тело бывшего императора сначала было погребено на острове. Потом его перевезли во Францию и похоронили там. При перевозке тела выяснилось, что оно не подверглось разложению даже после 19 лет, проведенных в могиле. Мышьяк может частично способствовать этому. Подобно веществам, используемым для мумификации, химикаты-консерванты лучше всего действуют, находясь одновременно и внутри, и снаружи тела. А это указывает на наличие яда не только в самом организме Наполеона, но и в окружавшем его воздухе.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!