Зиба Ганиева: история женщины-снайпера

Сложно представить себе девушку, в которой будут гармонично сочетаться мужество и отвага с хрупкой женственностью. Если к этому прибавить красоту, доброту и ум получается совсем редкая картина. Но именно к таким женщинам можно было отнести Зибу Ганиеву. Зиба обладала поистине голливудской внешностью. Однако это не мешало ей в период Великой Отечественной войны быть и радисткой, и разведчицей и снайпером.

Началась жизнь Зибы вполне заурядно: она родилась в Шемахе в 1923 году, ее родителями были мать-узбечка и отец-азербайджанец. В 14 лет Зиба лишилась своей прекрасной семьи. В 1937 году ее мама попала под репрессии, а папа подписал отказ от дочки, чтобы спасти ей жизнь. Зибе ничего не оставалось. Как уехать в Ташкент для поступления в Узбекскую филармонию на отделение хореографии. Через три года Зиба перебралась в Москву и стала студенткой ГИТИСа. Скорее всего, очаровательной и харизматичной девушке было бы суждено закончить учебу на актерском факультете и покорить сцену, но ее планы погубила война.

Вместе с миллионами других студентов по всему Союзу Зиба вызвалась на фронт. В военкомате ее направили на стрелковые курсы, после которых в 1941 году она вступила в свой первый бой за столицу. Позже она обучилась разведке и радиоделу. Около 20 раз Зибе довелось побывать в тылу у врага, откуда приносила важнейшие новости. Во время затиший между столкновениями Зиба развивала в себе снайперские способности. Ничего ее не останавливало: она была бесстрашна и отважна. В дивизии все восхищались ее смелостью, боевыми качествами и, конечно же, красотой.

Во время одного из боев девушку ранили. Отважная Зиба сразу же после перевязки со сколком в теле явилась для отчета в штаб. Там ее наградили орденом Боевого Красного Знамени и отправили в госпиталь. К сожалению, это было только началом ее борьбы за жизнь. Развившийся сепсис буквально утаскивал Зибу на тот свет. Пока Ганиева боролась со смертью, за ней присматривала супруга Николая Михайловича Шверника, будущего Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Мария Федоровна сутками дежурила у Зибиной постели, не давая ей умереть. Когда та очнулась через 11 месяцев, Шверники приняли решение удочерить азербайджанскую девушку.

В итоге, на счету Ганиевой 129 немецкий оккупантов, а на ее груди красовались множественные награды. Ей хотели дать звание Героя Советского союза, но наличие репрессированной матери не позволило этого сделать.

В послевоенные годы Ганиева осуществила свою мечту и сыграла несколько ролей в кинематографе, также она занялась востоковедением и филологией. Зиба скончалась в 2010 году в Москве, ее запомнили, как скромную, мудрую и удивительно красивую женщину.

Понравился материал? На нашем канале много интересных статей! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!