Знаменитые стены мира

17 September 2018

Стена всегда считалась важнейшим и надежнейшим способом защиты от внешнего вторжения. Мы наслышаны об огромной китайской стене, выстроенной для защиты государства от воинственных кочевников. Однако в мире существует еще немало стен, по праву считающихся великими.

Перу. Зигзагообразные стены Саксайуамана

Саксайуаман – на языке древних народов, населявших Перу, значит «сытый ястреб». Стены, окружающие Дом Солнца – священного места для инков, возведены в виде зигзага и сложены из больших известняковых блоков без скрепляющего материала.

Строительство, длившееся около 50 лет, проходило в XV-XVI веках. Шестиметровая (в высоту) стена закрывает 400 метров территории, в каждой части были подвижные ворота, наглухо закрываемые. Форма, которую выбрали строители, помогала загонять врага в ловушки и уничтожать его перекрестным огнем.

Ирак. Стены Вавилона

Древнейшее государство, появившееся на Земле, – Вавилон в Месопотамии. Этот ранний крупный мегаполис окружали три ряда стен, из которых сохранились лишь некоторые и то фрагментарно. Главная оборонительная стена в длину превышала 8 тысяч метров.

Все сооружение называли «Вратами богов», настолько величественными и грандиозными были постройки, возвышавшиеся среди бескрайних просторов. Эти архитектурные сооружения настолько древние, что Пирамиды Гизы только вторые по возрасту.

Великобритания. Пограничный вал

Для предотвращения набегов воинственных северных племен, решив не продвигаться вглубь острова и обезопасить себя от варваров, император Адриан построил границы Римской империи в виде пограничного вала. Название он получил по имени инициатора и руководителя строительства – Адриана – «Адрианов вал».

Амбициозная постройка шириной до 3-х метров и высотой от 3 до 6 м, протянулась на 120 км. Через каждые полкилометра находились форты, оборудованные вышками и вмещавшие до тысячи солдат.

Хорватия. Город Стон

Строительство самой большой стены Средиземноморья начали венецианцы. Продолжили жители Дубровницкой республики. Сооружение, первоначально равнявшееся 7 км, перекрыло узкую часть, отгородив полуостров от непрошеных гостей. Набеги провоцировались наличием солевых залежей.

Индия. Стена Кумбалгарх

В XI веке в горах Аравали начали возводить «Великую стену Индии», называемую «Стражем Смерти» (глаз Мевара). В самом начале строительства сооружение был неустойчивым и быстро разрушилось. Местные гуру объявили, что нужно задобрить богов. Тогда один из участников строительства пожертвовал своей жизнью, а его могила стала местом возведения главных ворот укрепления.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!